BLECHKUCHEN - Zupfkuchen

35 Min leicht
( 29 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mehl 425 g
Kakaopulver 40 g
Backpulver 3 TL
Zucker 200 g
Vanillezucker 2 Päckchen
Eier 2 Stk.
Butter oder Margarine 250 g
Butter oder Margarine 375 g
Quark 1 kg
Zucker 250 g
Vanillezucker 2 Päckchen
Vanillepuddingpulver 2 Päckchen
Eier 4 Stk.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1446 (346)
Eiweiß
7,5 g
Kohlenhydrate
31,5 g
Fett
21,0 g

Zubereitung

1.Für den Teig das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die 200 g Zucker, 2 P. Vanillezucker, 2 Eier und 250 g Butter oder Margarine zufügen. Mit dem Handrührgerät gut durcharbeiten.

2.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zwei Drittel des Teiges auf ein gefettetes Blech ausrollen und einen kleinen Rand arbeiten.

3.Jetzt 375 g Butter oder Margarine zerlassen und abkühlen lassen. Den Quark nun mit 250 g Zucker, 2 P. Vanillezucker, dem Puddingpulver und den 4 Eiern mit dem Mixer (Rührbesen) verrühren. Anschließend die flüssige Butter oder Margarine unterrühren. Die glatte Masse auf dem Teig verteilen und glatt streichen.

4.Den restlichen Kakaoteig in kleinen Stücken auf der Füllung verteilen. Nun das Backblech in den auf 160 - 180 Grad vorgeheizten Ofen und etwa 45 min backen.

Auch lecker

Kommentare zu „BLECHKUCHEN - Zupfkuchen“

Rezept bewerten:
4,76 von 5 Sternen bei 29 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„BLECHKUCHEN - Zupfkuchen“