Marmorkuchen

leicht
( 25 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Personen
Ergibt 16 - 20 Stücke etwas
Marmorkuchen
Margarine 250 g
Eier 4
Zucker 200 g
Vanillin Zucker 1 Päckchen
Zitrone ( Saft ) 1
Backpulver 1 Päckchen
Mehl 500 g
(¼ Liter) Milch 250 ml
Kakao *) 3 EL
Zucker *) 3 EL
Rum *) 4 EL
Etwas Fett ( z.B.: Margarine ) für die Form etwas
Semmelbrösel etwas
Schokoladenglasur oder Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
914 (218)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
27,8 g
Fett
9,6 g

Zubereitung

Marmorkuchen

1.In ein Rührgefäß geben: Margarine (250 g), Eier (4), Zucker (200 g), 1Päckchen Vanillin Zucker und Zitronensaft mit dem Mixer schaumig schlagen. Mehl (500 g), Backpulver und Milch (1/4 Liter) portionsweise ( 2-3 Schritte) zugeben und sorgfältig verrühren. Kuchenform fetten und sorgfältig, zwei bis dreimal mit Semmelbrösel ausstreuen ( Damit der Kuchen nicht anklebt ). Den Rest der Semmelbrösel ausklopfen. Etwa 2/3 Teig mit einem Teigschaber in die Kuchenform füllen. *) Für den Marmorteig: 1/3 Teig mit 3 EL Kakao, 3 EL Zucker und 4 EL Rum verrühren. In die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig (abwechselnd hoch-tief) durcharbeiten. Backofen auf 175 °C vorheizen ( Ober- und Unterhitze ). Backzeit etwa 60 bis 65 Minuten. Testen mit der Schaschlikstäbchenprobe/Teig darf nicht ankleben. Mit Kakao Glasur überziehen ( Pinsel ) oder mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

2.Eignet sich sehr gut als Geburtstagskuchen mit Kerzen.

Auch lecker

Kommentare zu „Marmorkuchen“

Rezept bewerten:
4,84 von 5 Sternen bei 25 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Marmorkuchen“