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Sauerbraten a`la Opa Alfred

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten von der Schulter1 ½ Kilogramm
Wurzelgemüse, Sellerie, Karotte, Lauch, Petersilienwurzel1 Bd
Schalotten, geviertelt6 Stück
Tafelessig¼ Liter
Wasser kalt¼ Liter
Rotwein trocken¼ Liter
Lorbeerblätter, frisch oder getrocknet3 Stück
Sauerbratengewürz, Pulver- Eigene Mischung-1 Teelöffel (gestrichen)
Wacholderbeeren10 Stk.
Pfefferkörner schwarz10 Stk.
Salz1 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Zucker fein1 Teelöffel
Butterschmalz1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Das Fleisch abwaschen, abtrocknen und in eine mittlere Schüssel legen. Das Wurzelgemüse waschen, in Würfel schneiden zum Fleisch in die Schüssel geben, die kleinen Zwiebeln vierteln und dazu legen, die Wacholderbeeren, die Pfefferkörner und die Lorbeerblätter mit rein geben. Den Essig, das Wasser und den Rostwein in eine kleine Schüssel geben, mit Salz, Zucker und etwas Pfeffer mischen, abschmecken, so, dass allesl nicht zu sauer ist. Das Sauerbratengewürz über das Fleisch streuen, mit der Essigflüssigkeit übergiessen, woweit, dass das Fleisch bedeckt ist, notfalls noch mit etwas Gemüsebrühe auffüllen. Dann mindestens 48 Stunden ziehen lassen, ich persönlich lasse die ganze Sache meistens 60 Stunden ziehen, der Braten wird es Ihnen danken.

    2.Dann, das Fleisch in einem Bräter mit heissen Butterschmalz rundum scharf anbraten, rausnehmen, ab in den vorheitzten Backofen, auf einem Rost mit Auffangwanne, bei 130-150° ca 2-2 1/2 Stunden garen lassen, zwischendurch evtl. die Kerntemperatur prüfen.

    3.Das Wurzelgemüse in dem Bratenfett kurz andünsten, mit dem Essig-Rotweinsud ablöschen, bei geringer Hitze langsam köcheln lassen, wenn alles richtig weich ist, durch ein Sieb passieren, nochmals abschmecken, dann vor dem servieren mit etwas Stärke abbinden.

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