Zutaten für 5 Personen
Fischköpfe | 3 kg |
Zwiebeln | 2 Stück |
Zitrone | 1 Stück |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Fenchelsaat | 1 Prise |
Salz und Pfeffer | 1 Prise |
Lauchstange | 2 Stück |
Fleischtomaten groß | 2 Stück |
Olivenöl | 1 Schuss |
Fischfilet frisch | 1 ½ kg |
Anisschnaps | 1 Spritzer |
Safranfäden | 3 Stück |
Petersilie | ½ Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
1.Für die Bouillabaisse die Fischköpfe mit den Zwiebeln, einer Zitronenscheibe, Fenchel und dem Lorbeerblatt in ca. 2 Liter Wasser (alles muss abgedeckt sein) ca. 4 Stunden kochen.
2.Die Brühe anschließend durch ein Sieb abgießen und den Fond ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.Nun in einem hohen Topf den klein geschnittenen Lauch (nur das Grüne) mit den in Würfel geschnittenen Tomaten in etwas Olivenöl andünsten und nach und nach immer einen kleinen Schuss Anisschnaps dazugeben.
4.Sobald die Tomaten eingekocht sind und sich eine rötliche Brühe gebildet hat, den Safran dazugeben und noch einmal alles aufkochen. Nun eine große Kelle Fischfond dazugeben und die Fischfilets, die am längsten brauchen, auf den Sud legen und wieder eine Kelle Fischfond dazugeben, so das alles abgedeckt ist.
5.Anschließend die restlichen Fischstücke und den übrigen Fond dazugeben. Alles noch einmal auf hohe Flamme stellen (aufpassen, dass es nicht zu sehr kocht).
6.Je nach Fischsorte dauert das Kochen des Filets nicht länger als 5 Minuten - dazu am besten Rücksprache mit dem Fischverkäufer halten. Die Bouillabaisse mit ein wenig Petersilie garnieren und servieren.
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vom
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