Mediterrane Fischsuppe à la Lutzi

4 Std 45 Min schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Fischfond
Butterschmalz 2 Esslöffel
Fisch für Fischfond 1 Kilogramm
Lorbeerblätter 2 Stück
Zwiebel 1 Stück
Suppengrün frisch 1 Bund
Wasser eiskalt 3 Liter
Für die Fischsuppe
Zwiebeln 2 Stück
Knoblauchzehen 3 Stück
Tomaten 500 Gramm
Selleriestange 1 Stück
Mohrrüben gelb 3 Stück
Paprika gelb 1 Stück
Kartoffeln festkochend 500 Gramm
Fisch frisch 1200 Gramm
Shrimps 600 Gramm
Tomaten passiert 500 Milliliter
Weißwein trocken 250 Milliliter
Gemüsebrühe 1 Esslöffel
Limetten unbehandelt 2 Stück
Zitronengrasstange 1 Stück
Lorbeerblätter 2 Stück
Salz 1 Esslöffel
Lutzi's Fischgewürz 1 Esslöffel
Fischsoße 150 Milligramm
Sahne 200 Milliliter
Pfeffer aus der Mühle etwas
Curry etwas
Paprika Gewürz etwas
Petersilie etwas
Koriander etwas

Zubereitung

Für den Fischfond:

1.Einen großen Topf auf den Herd stellen, Butterschmalz erhitzen, halbierte Zwiebel gut anrösten und Lorbeerblätter dazugeben. Das Suppengrün ebenfalls kurz anrösten, aber nicht dunkelbraun werden lassen, nur so lange, dass das Gemüse etwas Farbe hat. Den kalten Fisch zugeben und mit kaltem Wasser etwa 3 Liter aufgießen.

2.Nun kurz aufkochen lassen und 2-3 Stunden vor sich hin köcheln lassen, evtl. immer wieder etwas Wasser auffüllen!

3.Noch heiß, durch ein feines Sieb abgießen! Den Fischfond kann man noch heiß in leere Konservengläser abfüllen, wenn man Fond auf Vorrat möchte.

Für die Fischsuppe:

4.Butterschmalz in einem großem Topf erhitzen, die klein gewürfelten Zwiebel und den Knoblauch andünsten, kleingeschnittenes Gemüse Staudensellerie, Tomaten, gelbe Rüben und Paprika ebenfalls andünsten. Kartoffel in kleine Würfel schneiden und separat bissfest kochen. Danach erstmal beiseite stellen.

5.Passierte Tomaten sowie Gemüsebrühe, Weißwein, ausgepressten Limettensaft und Limettenhüllen, Zitronengrass, Lorbeerblätter, etwas feingeschnittene Chilischote und Salz, Pfeffer, Curry, Paprika und Lutzi´s Fischgewürz nach Geschmack zu dem Gemüse dazugeben.

6.Mit dem Fischfond aufgießen und ca. 1 Std. köcheln lassen. das Ganze kann auch bereits am Vortag gemacht werden, dann schmeckt es noch intensiver.

7.10 Minuten vor dem Servieren, den kleingeschnittenen Fisch und die Shirmps in der heißen Suppe ziehen lassen und die bereits gekochten Kartoffeln zugeben. Mit Fischsoße den letzten Schliff verleihen und noch Sahne zugeben, mit frisch gehackter Petersilie und frischem - aber nur wenig Koriander garnieren!

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