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Mediterrane Fischsuppe à la Lutzi

4 Std 45 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Fischfond
Butterschmalz2 Esslöffel
Fisch für Fischfond1 Kilogramm
Lorbeerblätter2 Stück
Zwiebel1 Stück
Suppengrün frisch1 Bund
Wasser eiskalt3 Liter
Für die Fischsuppe
Zwiebeln2 Stück
Knoblauchzehen3 Stück
Tomaten500 Gramm
Selleriestange1 Stück
Mohrrüben gelb3 Stück
Paprika gelb1 Stück
Kartoffeln festkochend500 Gramm
Fisch frisch1200 Gramm
Shrimps600 Gramm
Tomaten passiert500 Milliliter
Weißwein trocken250 Milliliter
Gemüsebrühe1 Esslöffel
Limetten unbehandelt2 Stück
Zitronengrasstange1 Stück
Lorbeerblätter2 Stück
Salz1 Esslöffel
Lutzi's Fischgewürz1 Esslöffel
Fischsoße150 Milligramm
Sahne200 Milliliter
Pfeffer aus der Mühle etwas
Curry etwas
Paprika Gewürz etwas
Petersilie etwas
Koriander etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 45 Min
  • Für den Fischfond:

    1.Einen großen Topf auf den Herd stellen, Butterschmalz erhitzen, halbierte Zwiebel gut anrösten und Lorbeerblätter dazugeben. Das Suppengrün ebenfalls kurz anrösten, aber nicht dunkelbraun werden lassen, nur so lange, dass das Gemüse etwas Farbe hat. Den kalten Fisch zugeben und mit kaltem Wasser etwa 3 Liter aufgießen.

    2.Nun kurz aufkochen lassen und 2-3 Stunden vor sich hin köcheln lassen, evtl. immer wieder etwas Wasser auffüllen!

    3.Noch heiß, durch ein feines Sieb abgießen! Den Fischfond kann man noch heiß in leere Konservengläser abfüllen, wenn man Fond auf Vorrat möchte.

  • Für die Fischsuppe:

    4.Butterschmalz in einem großem Topf erhitzen, die klein gewürfelten Zwiebel und den Knoblauch andünsten, kleingeschnittenes Gemüse Staudensellerie, Tomaten, gelbe Rüben und Paprika ebenfalls andünsten. Kartoffel in kleine Würfel schneiden und separat bissfest kochen. Danach erstmal beiseite stellen.

    5.Passierte Tomaten sowie Gemüsebrühe, Weißwein, ausgepressten Limettensaft und Limettenhüllen, Zitronengrass, Lorbeerblätter, etwas feingeschnittene Chilischote und Salz, Pfeffer, Curry, Paprika und Lutzi´s Fischgewürz nach Geschmack zu dem Gemüse dazugeben.

    6.Mit dem Fischfond aufgießen und ca. 1 Std. köcheln lassen. das Ganze kann auch bereits am Vortag gemacht werden, dann schmeckt es noch intensiver.

    7.10 Minuten vor dem Servieren, den kleingeschnittenen Fisch und die Shirmps in der heißen Suppe ziehen lassen und die bereits gekochten Kartoffeln zugeben. Mit Fischsoße den letzten Schliff verleihen und noch Sahne zugeben, mit frisch gehackter Petersilie und frischem - aber nur wenig Koriander garnieren!

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