Pochiertes Welsfilet in Meerrettich - Sahnesauce

30 Min leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
für den Fisch
Welsfilet 150 Gramm
Weißwein 50 ml
Wasser 50 ml
Zwiebel 20 Gramm
Pfefferkörner 4 Stück
Salz kräftig
Zucker 1 Prise
für die Sauce
Butter 10 Gramm
Mehl glatt 10 Gramm
Fischsud von oben
Sahne 50 ml
Meerrettich frisch gerieben 1 Esslöffel
Sahnemeerrettich 1 Teelöffel
Salz etwas
Zitronenabrieb etwas
Balsamico weiß etwas
die Beilagen
Karotte 30 Gramm
Pastinake 20 Gramm
Sellerie 20 Gramm
Gemüsebrühe 100 ml
Salz und Pfeffer etwas
Kartoffel gegart 3 Stück
Butter etwas
Petersilie 1 Esslöffel
Salz etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
468 (112)
Eiweiß
0,7 g
Kohlenhydrate
6,2 g
Fett
5,2 g

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
30 Min

der Fisch

1.Wasser, Salz, Weißwein, Zwiebel und Pfefferkörner 5 min kochen - das Welsfilet in ein backofentaugliches Gefäß legen und mit dem Sud übergießen - bei ca. 100 Grad ca. 15 - 20 min. (je nach Dicke des Filets) im Backrohr garen lassen - danach den Sud für die Sauce bereitstellen und den Fisch warmhalten

die Merrettich Sahnesauce

2.Butter schmelzen, Mehl darin hell anschwitzen, mit dem heißem Fischsud (ohne Zwiebelstückchen) aufgießen und die Sauce gut durchrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind - dann die Sahne, geriebenen Meerrettich und Sahnemeerrettich zufügen und 10 min. köcheln lassen - zuletzt mit Salz, weißem Balsamico, Zitronenabrieb und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken - den Fisch in der Sauce nochmals kurz erhitzen

die Beilagen:

3.Kartoffel weichkochen, schälen, vierteln - Butter mit der gehackten Petersilie in einer Pfanne schmelzen, die Kartoffelstücke dazugeben und gut durchmengen

4.Karotte, Pastinake und Sellerie schälen und in Juliennestreifen schneiden - Gemüsebrühe erhitzen und die Wurzelstreifen darin kurz bissest garen

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