Vorrat: Schweineschmalz zum Kochen und für die Brotzeit

Rezept: Vorrat: Schweineschmalz zum Kochen und für die Brotzeit
zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen
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zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen
01:30
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2879
Zutaten für
10
Personen
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ZUTATEN
1000 Gramm
Schmer, frisches Fett vom Schwein
500 Gramm
grünen Speck, ungeräucherten Speck
250 Gramm
fetten, geräucherten Speck
...außerdem
2 Stück
Zwiebeln, groß
1 Esslöffel
Majoran getrocknet
1 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle, schwarz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.07.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
301 (72)
Eiweiß
3,2 g
Kohlenhydrate
10,6 g
Fett
1,8 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Vorrat: Schweineschmalz zum Kochen und für die Brotzeit

1
Das ganze Fett grob zerkleinern und dann durch den Fleischwolf jagen. (Das wird aber sicher ein lieber Metzger auch erledigen. ;-o)
2
Alles Fett nun in einen großen Topf geben und erhitzen. Sobald das Fett flüssig ist - die Grieben sind jetzt noch weiß - die Temperatur zurück nehmen und solange - das kann bis zu einer Stunde dauern - weiter köcheln lassen, bis alle Feuchtigkeit verdunstet ist. Die Grieben sinken dann auf den Boden.
3
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in winzige Würfel schneiden.
4
In einen zweiten Topf zwei Schöpflöffel des Fetts geben, aufheizen und die Zwiebeln darin unter Rühren garen, bis sie anfangen, Farbe anzunehmen.
5
Das Fett aus dem großen Topf durch ein Metallsieb in kleine Schalen oder Gläser abfüllen. (ca. 4 Gläser) und erkalten lassen. Nicht alles verwenden, denn zum Rest kommen jetzt die geschmorten Zwiebeln, der Majoran und der Pfeffer.
6
Diese Masse ebenfalls abfüllen und erstarren lassen.
7
Das reine Fett verwende ich zum Kochen, meine Großmutter hat es sogar im Christstollen verwendet, das Griebenschmalz wird auf frischem Bauernbrot genossen und auch erst dann wird es gesalzen.

KOMMENTARE
Vorrat: Schweineschmalz zum Kochen und für die Brotzeit

Benutzerbild von digger56
   digger56
genauso geht es....das aufs Brot und ein kaltes Bier dazu...Herz was willste mehr....
Benutzerbild von goach
   goach
Mache ich auch öfter. Das ist einfach besser als das Schmalz aus dem Handel. Die Grieben lasse ich leicht bräunen, dann bekommt das Schmalz einen kräftigeren Geschmack. Die Grieben werden auch aufgehoben. Die kommen zum Frühstücks-Spiegelei. LG Gerhard
Benutzerbild von strammermax
   strammermax
Da haste eine Punktlandung gemacht tolles Rezept bin begeistert und das auf einem dunklen Brot einfach nur Göttlich Lecker
Benutzerbild von Trapper1000
   Trapper1000
Jaaaa- so kenne und mache ich es auch zwei Mal im Jahr, wenn bei uns Schlachten angesagt ist. Hmmm- und dann Abends ne Scheibe Brot mit Schmalz und Salz- da brauch ich nichts Anderes mehr. Sehr beliebt auch bei Besuch hab ich festgestellt. Dein Rezept ist einfach perfekt dafür- klasse!
Benutzerbild von Test00
   Test00
Wir haben selber geschlachtet und es oft so gemacht. Danke für dieses tolle Rezept. LG. Dieter

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