Gänsekeulen - wie zu Omas Zeiten ...

Rezept: Gänsekeulen - wie zu Omas Zeiten ...
... unser 2-Personen Gänsebraten am Martinstag
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... unser 2-Personen Gänsebraten am Martinstag
02:00
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
2
Gänsekeulen
Pfeffer aus der Mühle schwarz
Salz
1 kl.
Möhre
1 kl.
Apfel
etwas
Sellerie - etwa gleichviel
etwas
Petersilienwurzel - gleichviel
etwas
Lauchstange - gleichviel
1 Teelöffel
Öl
2
Lorbeerblätter
400 ml
Geflügelfond
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REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
14.11.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
330 (79)
Eiweiß
4,1 g
Kohlenhydrate
2,3 g
Fett
6,0 g
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ZUBEREITUNG
Gänsekeulen - wie zu Omas Zeiten ...

1
Das Fleisch unter fließend kaltem Wasser abspülen, mit Küchenkrepp wieder trockentupfen, die Sehnen am unteren Ende durchtrennen und das dicke überflüssige Fett auf der Innenseite wegschneiden (aber nicht wegwerfen - das brauchen wir noch für Gänseschmalz).
2
Die Haut der Keulen mit einer Pellkartoffel-Gabel mehrmals einstechen, damit das Fett beim Anbraten austreten kann. Dann mit Pfeffer und Salz einreiben. Die Gemüse und den Apfel in Würfelchen schneiden und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3
Einen Teelöffel Öl erhitzen und die Gänsekeulen rundherum kräftig anbraten, das ausgetretene Fett (bis auf einen Teelöffel voll) in ein kleines Töpfchen abgießen und wegstellen. In der gleichen Pfanne die Gemüse- und Apfelwürfel anrösten, bis sie beginnen, Farbe zu bekommen.
4
Dann in einen Bräter umfüllen, die Keulen obenauf setzen, Lorbeerblätter und etwas Geflügelfond zufügen und das Gericht mit Deckel etwa 60 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch einmal mit dem Bratsatz beschöpfen.
5
Nach dieser Zeit den Deckel entfernen und offen weitere 30 bis 60 Minuten brutzeln lassen. Wenn nötig, noch etwas Fond nachgießen und auch etwas öfter mit dem Sud beschöpfen.
6
Wenn die Keulen gar sind, noch für ein paar Minuten den Grill dazuschalten, damit die Haut schön knusprig wird, dann im ausgeschalteten Ofen warmhalten, bis die Soße fertig ist. Dazu die Lorbeerblätter entfernen, den Bratsud eventuell mit Fond verlängern, abschmecken und mit dem Stabmixer pürieren.
7
Die Gänsekeulen mit der Soße zu Klößen und Rotkohl servieren.
8
"Gänseschmalz" stelle ich wohl separat hier ein - dafür wird dann das abgeschnittene und auch das ausgebratene Fett gebraucht.
9
Die Kochbar-Redaktion hat aus diesem meinem Rezept ein blasses Etwas-Video gemacht, das nicht meinem Rezept entspricht, und außerdem stimmt die Garzeit nicht. Ich empfehle, mein Rezept genau zu lesen, denn das blasse Ding auf dem Video hat wirklich nix mit meinen Gänsekeulen gemein! So, das mußte jetzt raus ... mit lieben Grüßen Eure mimi

KOMMENTARE
Gänsekeulen - wie zu Omas Zeiten ...

Benutzerbild von mimi
   mimi
Immer noch ist es mein Rezept - schade, daß das Video der kochbar ein blasses "Etwas" aus meiner knusprigen Gänsekeule gemacht hat. Ich empfehle an dieser Stelle also noch einmal ein wirklich "kräftiges Anbraten", denn die Röstaromen sind beim Gänsebraten eben besonders wichtig ... eure mimi
HILF-
REICH!
   Kuechenfee_45
Ich habe die Gänsekeulen dieses Jahr zu Weihnachten gemacht. Meine Familie war begeistert. Es hat total lecker geschmeckt. Für dieses tolle Rezept bekommst du von mir 5 Sterne. Danke.
HILF-
REICH!
   u-bratwurst
Ich weiß nicht, wie meine Mutter die Gans immer kross bekommen hat? Wir hatten einen Gasherd ohne zuschaltbaren Grill. Und trotzdem kam die Gans saftig und kross auf den Tisch. Mit dem ganzen Küchen- und Herd- Schickimicki wird das Kochen auch nicht besser. Ich ärgere mich von Mal zu Mal mehr über diese umständlichen Kochanleitungen. Kocht einfach und einfach wie früher. Dann gelingt auch alles.
   C****3
Sie sollen bitte meinen Account hier löschen!
Benutzerbild von pralinenregine
   pralinenregine
Kommentar von mir gelöscht, Kraftausdrücke sind nicht die feine Art.

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