Nackenbraten im Römertopf

Rezept: Nackenbraten im Römertopf
... mit Kellerbier
Rezept der Woche, 5. Februar 2018
... mit Kellerbier
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
900 g
Nackenbraten o. Kn.
2 Esslöffel
Dijon Senf
2 Teelöffel
Kümmel angeröstet **
40 g
Butterschmalz
1 mittelgrosse
Möhre
1 mittelgrosse
Wurzelpetersilie frisch
1 kleine
Lauchstange
1 halbe
Zwiebel
1 Esslöffel
Tomatenmark
250 ml
Kellerbier
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.01.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
556 (133)
Eiweiß
2,2 g
Kohlenhydrate
5,0 g
Fett
11,7 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Nackenbraten im Römertopf

1
Vorarbeit: den Römertopf in kaltem Wasser 30 Minuten wässern; den Braten rundum mit Senf einstreichen und mit Kümmel bestreuen; Möhre, Wurzelpetersilie, Lauch und halbe Zwiebel putzen und kleinschneiden.
2
Zubereitung: in einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen, und wenn sich an einem hineingehaltenen Holzlöffel sofort Bläschen bilden, ist die ideale Hitze zum Fleisch-Anbraten erreicht. Das vorbereitete Nackenstück hineinsetzen und rundum goldbraun anbraten, dann aus der Pfanne heben und die Gemüse in der Pfanne anrösten, bis auch sie etwas Farbe genommen haben.
3
Zuletzt das Tomatenmark für etwa eine Minute mit anschwitzen, mit dem Bier ablöschen und den gesamten Pfanneninhalt in den Römertopf schütten. Das angebratene Nackenstück dazugeben, den Römi verschließen und in den KALTEN Ofen auf die unterste Schiene stellen.
4
Eine Temperatur von 220 Grad einstellen und das Gericht für gut 2 Stunden sich selbst überlassen. Danach den Deckel entfernen und noch 10 Minuten weiterbrutzeln lassen.
5
Den Bratsud in einen kleinen Topf gießen und mit dem Stabmixer durchpürieren - so entsteht aus dem Bratsud mit den Gemüsen und dem Bier eine delikat-herzhafte Soße, die bei Bedarf auch noch mit etwas Brühe verlängert werden kann, weil sie sehr geschmacks-intensiv und gut würzig ist.
6
Ich habe den Nackenbraten heute mit grünen Böhnchen und Pommes Frites serviert.
7
** den Kümmel habe ich nach dem Tipp von "Waltl" angeröstet: https://www.kochbar.de/tipp/1307/Kuemmel-spezial.html

KOMMENTARE
Nackenbraten im Römertopf

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ein Rezept, welches mir beim Betrachten der Bilder das Wasser im Mund zusammen laufen läßt. Ich denke, ich werde es mal ausprobieren, obwohl Nackenbraten mir sonst etwas zu fettig ist. Aber man wird sehen. Was ich jetzt schon weiß: Meiner fleischfressenden Pflanze wird es mit Sicherheit schmecken :-))))))))) GLG Geli
Benutzerbild von Kuechen-Chefin
   Kuechen-Chefin
Herzlichen Glückwunsch zum Rezept der Woche ! Viele liebe Grüße Andrea
Benutzerbild von Forelle1962
   Forelle1962
Gratulieredir zu deiner ANerkennung :) Liebe Grüße schickt Manuela
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Gratuliere dir zum Rezept der Woche liebe Mimi- hast du echt verdient !!! GLG Biggi ♥
Benutzerbild von mischling
   mischling
Das ist ja wieder ein leckeres Gericht. Genau nach unserem Geschmack. VLG Ingrid

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