Gans - nicht nur zu Weinachten

Rezept: Gans - nicht nur zu Weinachten
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1
Gans
Für 4-6 Personen sollte die Gans ca. 6,5 kg Gewicht haben)
2
Orangen (bio)
3
Äpfel
2
dicke Zwiebeln
Maronen
Pfeffer, Salz, Majoran
Holzspießchen, Küchengarn
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
27.03.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Gans - nicht nur zu Weinachten

1
Das Obst und waschen und würfeln die Zwiebel schälen , würfeln. Die Gans waschen und trocken tupfen, von innen kräftig salzen und mindestens 1 Esslöffel Majoran reinstreuen. Mit dem gewürfelten Zutaten nicht zu stramm füllen, damit die Gans nicht platzt. Alle Öffnungen mit Holzspießchen zustecken, die kreuzweise mit Garn zugebunden werden. Flügel auf den Rücken drehen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Die Gans mit der Brust nach unten auf den Rost des Backofens legen. (vorgeheizt, 200° Grad) Darunter eine Fettpfanne mit Wasser (2 cm) schieben. Wenn der Rücken leicht gebräunt ist, die Gans umdrehen (nach ca. 60 Min.). Langsam weiterbraten (noch etwa 90 Min.) Ofters mit Bratensaft beschöpfen und mit einer Fleischgabel die Haut einstechen, damit das Fett ausbraten kann. Besonders viel Fett sitzt zwischen den Keulen und der Brust. Hier muss öfters eingestochen werden. Zur Garprobe nicht in die Haut stechen, sondern in das dicke Fleisch an der Keule: Der austretende Saft muss farblos sein. Ist er noch rosa, muss weiter gebraten werden. Kurz vor Ende der Garzeit bepinsel ich die Gans mit etwas Honig. Vorsicht! Der Honig wird leicht dunkel. 15 Minuten bevor ich die Gans aus dem Ofen nehme, tausche ich die Fettpfanne mit einem Backblech. So kann ich entspannt eine Sauce in Angriff nehmen. Die Fettpfanne stelle ich auf den Herd und löse mit etwas Wasser den Bratensaft bei mittlerer Hitze. Ich gieße dann den Fond in einen hohen Messbecher, so sehe ich den Fettanteil, den ich abschöpfe. Den entfetteten Fond gebe ich in einen Topf, ev. etwas Orangensaft angießen und davon eine Sauce herstellen. Mit Stärke andicken. Dazu serviere ich natürlich Rotkohl und Klöße.

KOMMENTARE
Gans - nicht nur zu Weinachten

   876fred
Eine Gans mal anders .Ich werde das Rezept ausprobieren.
Benutzerbild von Sunnywhity
   Sunnywhity
Lecker, lecker.
Benutzerbild von beate2043
   beate2043
Toller Vogel! LG Beate
Benutzerbild von ginamarie
   ginamarie
Finde ich auch, man sollte eine Gans nicht nur Weinachten essen, sondern wenn man Appetit hat. Maronenfüllung habe ich noch nicht ausprobiert...5*****LG Regina

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