Meine Martins-Gans, ein schönes Rezept auch für Weihnachten...

Rezept: Meine Martins-Gans, ein schönes Rezept auch für Weihnachten...
mit Apfel-Pflaumenfüllung und feiner Sherrysauce... wir hatten Appetit darauf...
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mit Apfel-Pflaumenfüllung und feiner Sherrysauce... wir hatten Appetit darauf...
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
4,2 kg.
Hafermastgans TK
2
Boskop-Äpfel
0,5 Glas
entsteinte Pflaumen
Salz und Pfeffer
Majoran
... für die Sauce ...
0,5 l.
Wasser
6 cl.
halb-trockenen Sherry
Gänsefond aus dem Bräter
6 Eßl.
Creme fine
etwas
Sojasauce
Soßen-fix, braun
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.11.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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1
Die Gans auftauen lassen und waschen. Die sichtbaren Fettstücke abschneiden. Mit Küchenkrepp abreiben und einen Tag vor der Zubereitung mit Salz Innen und Außen einreiben, damit es ins Fleisch ziehen kann.
2
Am nächsten Tag dann die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Aus dem Glas die Hälfte der Pflaumen nehmen und mit den Äpfeln und Majoran vermischen. In die Gans auch Majoran verteilt streuen. Dann die Apfelmischung in die Gans geben. Die Gans leicht mit Pfeffer bestreuen.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Gans in einen Bräter geben. Ich hatte einen kleinen Rost in den Bräter gelegt, damit sie nicht im eigenen Fett schwimmt. (man kann auch 2 Holzkochlöffel hineinlegen). Die Gans nun auf die unterste Schiene in den Backofen stellen und 2 bis 2 1/2 Stunden braten.
4
Zwischenndurch mit einer Stricknadel oder mit der Gabel die Haut anstechen, damit das Fett auslaufen kann und die Haut schön knusprig wird. Ab und zu mit etwas Wasser übergießen. Nach der Backzeit die Gans aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Das Gänsefett aus dem Bräter schöpfen, und von dem braunen Fond die Sauce bereiten.
5
Den Fond in einen Topf geben und mit dem angegebenen Wasser, Sherry, Creme fine und etwas Sojasauce aufkochen. Soßen-Fix hinzugeben und andicken. Abschmecken.

KOMMENTARE
Meine Martins-Gans, ein schönes Rezept auch für Weihnachten...

Benutzerbild von egm-haushueter
   egm-haushueter
Hallo, liebe Anne, wir hatten am Wochenede ein "Blödnasen.Treffen" und eigentlich war ein Gänsebraten geplant .. aber da ich weiss, dass es dazu doch einer Menge "Aufmekrksamkeit" bedarf, haben wir diesen Plan geändert ... und ich hatte den Geschmack eigentlich schon auf der Zunge ... vielleicht hättest du auch kommen sollen ... L+*G
HILF-
REICH!
Benutzerbild von isabelliscooking
   isabelliscooking
Supi. Das Rezept ist Klasse... So werd ich mich an meine erste Gans rantrauen... Hoffe sie gelingt mir genauso gut... 5*
   Pfarrer
lecker . probier ich aus
Benutzerbild von rosso
   rosso
..mmmmmh ich rieche es bis in den Norden, leckere liebe Grüsse Bärbel
Benutzerbild von gernd0110
   gernd0110
Super lecker.5 ***** LG Bernd

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