Kati's Weihnachtsgans

Rezept: Kati's Weihnachtsgans
Tolle Gans mit Calvados
100
Tolle Gans mit Calvados
03:40
12
47548
Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
1 5kg
Gans
2
Boskop Äpfel
2
Gemüsezwiebeln
1 Päckchen
gekochte Maronen
50 ml
Calvados
1 Glas
Gänsefond
4 Stück
Nelken
1 Stange
Zimt
0,5 Stück
Sternanis
100 ml
Apfelsaft
2 Stück
Lorbeerblätter
1 Zweig
Beifuß
1 EL
Gänseschmalz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
15.11.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1038 (248)
Eiweiß
0,2 g
Kohlenhydrate
8,1 g
Fett
14,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Kati's Weihnachtsgans

Zubereitung: Schritt 1: Apfelsaft, die Hälfte vom Calvados, Gänsefond, 1/2 Stange Zimt, 2 Nelken, Sternanis und 1 Lorbeerblatt in einer Schüssel mischen und neben den Herd stellen. Das ist der Fond zum übergießen der Gans. Das kann man auch gerne schon einen Tag vorher vorbereiten, damit die Gewürze gut in den Fond ziehen. Schritt 2: Alles Fett aus der Gans entfernen (wenn das bei uns nur auch so einfach gehen würde...). Gans von innen und außen waschen und gut abtrocknen. Innen und außen gut salzen und nur innen pfeffern. Ich nehme ca 1 El Salz für die ganze Gans aussen, 1 El Salz für die Gans innen und ca 1 Tl Pfeffer für innen. Schritt 3: Äpfel und Zwiebeln in ca. 2cm große Stücke schneiden und mit 2 Nelken, 1/2 Zimtstange und 1Lorbeerblatt in einer Pfanne anbraten (gerne mit etwas Gänseschmalz). Mit dem restlichen Calvados ablöschen und dann abkühlen lassen. Schritt 4: Maronen unter die abgekühlte Apfel/Zwiebel Mischung geben und damit die Gans füllen. Zum Schluss noch einen Zweig Beifuss in die Gans packen und sie dann zunähen oder mit Zahnstochern zustecken. Schritt 5: Ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser füllen (ca. 1cm), die Gans auf Brustseite reinlegen und in den 200° heißen (gut vorheizen!) Ofen schieben. Die Gans für 45min auf dieser Temperatur lassen. Danach wird die Gans umgedreht und der Ofen auf 180° gestellt. Nach weiteren 30 min die Gans mit etwas Fond (das ist dann der selbstgemischte neben dem Herd) übergießen. Jetzt braucht die Gans noch ca. 1 1/2 Stunden bei 160°. Die Gans ca. alle 20min mit dem Fond übergießen. Wenn bei einem Stich in die Keule klarer Saft austritt, ist die Gans fertig. Falls die Gans nicht knusprig genug ist, einfach mit Eiswasser einpinseln und den Grill für ca. 5min anstellen. Jetzt die Gans in Alufolie packen. Das Fett von der im Backblech angesammelten Soße abgießen und den Rest in einem Topf aufkochen und abbinden. Wichtig! Alles angebackene auf dem Blech (solange es nicht verbrannt ist) mit etwas kochendem Wasser und einem Pinsel vom Blech lösen und mit die Sauce geben. Evtl. noch mit etwas Salz, Pfeffer und Calvados abschmecken. Die Füllung kann gerne mit serviert werden. Dazu gibt es bei mir natürlich selbstgemachtes Blaukraut und Knödel ;o) Als Vorspeise mache ich gerne Apfelscheiben mit Ziegenkäse und ein Lebkuchenparfait mit Rotweinpflaumen als Dessert (findet ihr natürlich auch in meinen Rezepten).

KOMMENTARE
Kati's Weihnachtsgans

Benutzerbild von Kuechenfee1512
   Kuechenfee1512
Freut mich, wenn euch das Rezept gefällt! Ich mach die wirklich oft. Habe auch schon viele andere Rezepte probiert. Für mich ist sie so am besten. Manchmal nehme ich auch etwas mehr Calvados ;o)
HILF-
REICH!
   Pfarrer
super- werde ich ausprobieren
   Pfarrer
super- werde ich ausprobieren
Benutzerbild von engel5
   engel5
Danke für das super tolle Rezept.....gespeichert und wird nachgekocht...dafür lasse ich Dir5*****da. Wünsche Dir ein schönes Weihnachtsfest! GLG Rosy
   ebbe1509
Bor sieht das lecker aus!!!!Das koche ich auf jeden Fall zu Weihnachten nach!!!

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