Lamm Frikassee

1 Std 45 Min leicht
( 9 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lammbrust mit Knochen 1 kg
Butterschmalz 1 EL
Zwiebeln gehackt 2 Stk.
Salz 1 Prise
Pfeffer weiß 1 Prise
Mehl 1 EL
Rinderfond 1 Liter
Sellerie frisch 100 g
Möhre mittelgroß 2 Stk.
Lauchstange 1 Stk.
Pfefferkörner 4 Stk.
Lorbeerblatt 2 Stk.
Dill frisch bzw. 1 Teelöffel getrocknetes Dill-Pulver 1 Bund
Weisswein zum abschmecken 1 Schuss
Für die Sosse etwas
Zitrone 1 Stk.
Eier 2 Stk.

Zubereitung

1.Ein Frikassee wird original aus Kalb, Huhn oder Kaninchen zubereitet. Taube, Lamm oder Schwein können ebenfalls verwendet werden.Wir verwenden Lammbrust (mit Knochen).

2.Vorbereitung: Die Lammschulter waschen, in kleine (mundgerechte) Portionen teilen - Zwiebel schneiden - Lauch, Möhren, Selerie, putzen, in größere Stücke schneiden - Fond anrühren

3.Die Fleischstücke in Butterschmalz leicht anbraten (darf nicht dunkel werden), die Zwiebel nicht zu früh dazgeben und ebenfalls glasig anbraten. Salzen und Pfeffern. Danach mit Mehl bestäuben, den Fond dazugiessen und ca. 90 Minuten dünsten.

4.Pfefferkörner, Lorberblatt und Knoblauchzehe dazugeben

5.Den Lauch, Möhren und Sellerie die letzten 20 Minuten mitdünsten, die letzten 5 Minuten noch den Dill dazugeben. (Wir habe 1 gestrichenen Teelöffel Dill-Pulver verwendet)

6.Die helle Sosse : Die Eier leicht schlagen, den Saft der gepressten Zitrone dazugeben, verquirlen, etwas Brühe dazumischen. Wer möchte, kann die Sosse auch mit kleinen (2 EL) Spargelstücken oder (1 TL) Kapern verfeinern

7.Die Ei/Zitronen-Sosse in den Topf mit dem Lammfleisch geben, leicht verrühren. Alles zusammen noch abschmecken, ein Schuß Weißwein.

8.Als Beilage wird meist Reis dazuserviert, es eignet sich ebenso Kartoffelpüree

9.Guten Appetit Übrigens: Ruhig für mehrere Personen kochen. Lässt sich gut einfrieren, bzw. schmeckt aufgewärmt noch mal so gut! Und noch was: Die Ei/Zitrone-Sosse, die dem Frikassee die spezielle Note gibt, könnte auch weggelassen werden. Aber das werdet ihr beim Kochen sicher selber mitbekommen :-)

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