1. Home
  2. Rezept
  3. Schokoschichtdessert

Schokoschichtdessert

3 Std 40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Dunkle Schokoschicht
Schlagsahne250 ml
Milch250 ml
Schokolade dunkel300 g
Gelatine1 Stück
Rum2 cl
Weiße Schokoschicht
Schlagsahne250 ml
Milch250 ml
Schokolade weiß300 g
Gelatine1 Stück
Weinbrand2 cl
Dekoration
Schokolade dunkel50 g
Schokokugeln50 g
Schokoraspeln etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 40 Min
  • 1.Dies war mein Weihnachtsdessert 2012!!!

  • Die weiße Schicht beginnt....

    2.Milch erhitzen und die klein geschnittene Schokolade reingeben, die Gelatine ebenfalls beifügen.

    3.Langsam alles erhitzen und die Schokolade langsam schmelzen lassen. VORSICHT: Brennt sehr schnell an!!!!

    4.Die Sahne steif schlagen.

    5.Nun in vorbereitete Gefäße einen Teil (ca. 1/3 der Masse) der Schokolademilch reingeben und im Kühlschrank erkalten lassen.

    6.Nach dem Erkalten, die steife Sahne unter die kalte restliche Schokomilch mischen und diese Masse dann auf die schon steif gewordene Schokomilch geben. Auch den Weinbrand unter die Masse mischen.

    7.Nun Schokokugeln raufstreuen und das Ganze wieder in den Kühlschrank geben.

  • Die dunkle Schicht ensteht...

    8.Milch leicht erhitzen und die in Stücke geschnittene Schokolade reingeben. Ebenfalls gleich die Gelatine reingeben.

    9.Nun das Ganze langsam erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist.

    10.In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen.

    11.Nun die Schokomilch auskühlen lassen und die Sahne langsam unterheben. Danach den Rum hinzufügen.

  • Weiter gehts mit der Aufschichtung...

    12.Auf die erkaltete weiße Schokoschicht kommt nun die dunkle Schokomasse geschichtet.

    13.Wieder alles in den Kühlschrank geben.

  • Das Finale der Prozedur...

    14.Dunkle Schokolade schmelzen und mittels einer kleinen Spritze auf ein Backblech (Backpapier auf dem alles leicht runtergeht ist wichtig) die Schokolade Gitternetzartig aufspritzen. Hier kann man natürlich auch andere Gebilde machen. Je nachdem wie kreativ man eben ist.

    15.Nun die Schokolade erkalten lassen.

    16.Sahne steif schlagen.

    17.Nun auf das erkaltete Dessert die Sahne mittels Dressiersack raufspritzen.

    18.Das Schokogitter platzieren und mit Schokoraspeln garnieren.

  • Wichtige Anmerkungen zum Schluss

    19.Bei dieser Art der Schichtung ist es am Besten, wenn man die weiße Schicht am Abend macht und dann die restliche dunkle Schokoschicht erst am Tag darauf. Dann kann man sicher sein, dass auch alles richtig fest geworden ist. Natürlich kann man die Schokogitter auch schon einen Tag vorher herrichten.

    20.Immer darauf achten, dass die Milch nicht zu stark erhitzt, da sich die Schokolade sehr schnell im Boden anlegt und anbrennt. Die Milch geht natürlich auch schnell über.

    21.Weiterer Zucker ist unnötig, da die Schokolade schon süß genug ist.

    22.Wer es weniger fett haben möchte muss den Sahneanteil durch mehr Milch ersetzen und dann eben auch die Gelatinemenge erhöhen.

    23.Ich persönlich bevorzuge die Pulvergelatine, denn die macht keine Klümpchen. Bei den Blättern kann das leichter passieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von 4****i
    vom
    Profilbild von 4****i

Auch lecker

Kommentare zu „Schokoschichtdessert“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich