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Milchreis-Limonen-Kuchen

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
== FÜR DEN KNETTEIG ==
Gramm Mehl, gesiebtes200 Gramm
Zucker, weißer, feiner100 Gramm
Salz1 Prise
Ei, frisches1 Mittelgroßes
Butter, ungesalzene, weiche125 Gramm
-- ODER -- etwas
Margarine125 Gramm
== FÜR DEN MILCHREIS-LIMONEN-BELAG ==
Vollmilch, frische1 Liter
Milchreis300 Gramm
Limonen, unbehandelte, die angeriebene Schale davon3 Große
Limonensaft, frisch gepreßter und passierter10 Esslöffel
Zucker, weißer, feiner100 Gramm
Schlagsahne, frische400 ml
Eiweiße, frische3 Mittelgroße
Salz1 Prise
== SONSTIGES ==
Puderzucker, gesiebter, zum Bestäuben etwas
Limonenschalenstreifen, unbehandelte, zum Garnieren etwas
Limonenscheiben, unbehandelte, zum Garnieren etwas
Minzeblättchen, gewaschene, zum Bestreuen1 Handvoll
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Für den Belag:

    1.Die frische Vollmilch zu Kochen bringen. Den Milchreis unter Rühren hineinstreuen, kurz aufkochen lassen und bei schwacher Hitze in etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Dabei ab und zu umrühren. Den gekochten Milchreis abkühlen lassen und mit einem Passierstab grob pürieren.

  • Für den Knetteig:

    2.Das gesiebte Mehl nochmals in eine Rührschüssel sieben.

    3.Den weißen, feinen Zucker, die Prise Salz, das frische Ei und die ungesalzene weiche Butter oder die Margarine hinzugeben. Die Zutaten mit dem Handrührgerät und den Knethaken zuerst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebig sein, diesen für eine Zeitlang in den Külschrank kalt stellen.

    4.Etwa die Hälfte des Knetteiges auf einem gefetteten Springformboden, mit 26 cm Durchmesser, ausrollen, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den Springformrand darum herum legen. Die Springform auf dem Rost, mittlere Schiene, in den Backofen schieben und bei (E-Herd 180°C / Umluft 160°C / Gas Stufe 3) etwa 15 Minuten backen.

    5.In der Zwischenzeit die unbehandelte, abgeriebene Limonenschale, den frisch gepreßten und passierten Limonensaft, den restlichen Zucker und die Sahne unter den grob pürierten Milchreis rühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und mit einem Schneebesen unterheben.

    6.Den restlichen Knetteig zu einer Rolle formen, auf den vorgebackenen Boden legen und als einen etwa 3 cm hohen Rand an den Springformrand drücken. Die Milchreis-Limonen-Masse hineinfüllen und einen eventuell überstehenden Teig abschneiden.

    7.Die Springform auf dem Rost, mittlere Schiene, in den Backofen schieben. Das Ganze dann bei (E-Herd 180°C / Umluft 160°C / Gas Stufe 3) etwa 60 Minuten backen.

    8.Den Milchreis-Limonen-Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Springform heraus lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Mit gesiebtem Puderzucker bestäuben, mit unbehandelten Limonenschalenstreifen und Limonenscheiben garnieren und mit Minzblättchen bestreuen.

  • Hinweis:

    9.Anstelle der Limonen kann man auch oder Zitronen und oder auch Orangen nehmen.

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    Rezept von Hans-12689
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