Zutaten für 12 Personen
== FÜR DEN KNETTEIG == | |
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Gramm Mehl, gesiebtes | 200 Gramm |
Zucker, weißer, feiner | 100 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Ei, frisches | 1 Mittelgroßes |
Butter, ungesalzene, weiche | 125 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Margarine | 125 Gramm |
== FÜR DEN MILCHREIS-LIMONEN-BELAG == | |
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Vollmilch, frische | 1 Liter |
Milchreis | 300 Gramm |
Limonen, unbehandelte, die angeriebene Schale davon | 3 Große |
Limonensaft, frisch gepreßter und passierter | 10 Esslöffel |
Zucker, weißer, feiner | 100 Gramm |
Schlagsahne, frische | 400 ml |
Eiweiße, frische | 3 Mittelgroße |
Salz | 1 Prise |
== SONSTIGES == | |
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Puderzucker, gesiebter, zum Bestäuben | etwas |
Limonenschalenstreifen, unbehandelte, zum Garnieren | etwas |
Limonenscheiben, unbehandelte, zum Garnieren | etwas |
Minzeblättchen, gewaschene, zum Bestreuen | 1 Handvoll |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Für den Belag:
1.Die frische Vollmilch zu Kochen bringen. Den Milchreis unter Rühren hineinstreuen, kurz aufkochen lassen und bei schwacher Hitze in etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Dabei ab und zu umrühren. Den gekochten Milchreis abkühlen lassen und mit einem Passierstab grob pürieren.
Für den Knetteig:
2.Das gesiebte Mehl nochmals in eine Rührschüssel sieben.
3.Den weißen, feinen Zucker, die Prise Salz, das frische Ei und die ungesalzene weiche Butter oder die Margarine hinzugeben. Die Zutaten mit dem Handrührgerät und den Knethaken zuerst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebig sein, diesen für eine Zeitlang in den Külschrank kalt stellen.
4.Etwa die Hälfte des Knetteiges auf einem gefetteten Springformboden, mit 26 cm Durchmesser, ausrollen, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den Springformrand darum herum legen. Die Springform auf dem Rost, mittlere Schiene, in den Backofen schieben und bei (E-Herd 180°C / Umluft 160°C / Gas Stufe 3) etwa 15 Minuten backen.
5.In der Zwischenzeit die unbehandelte, abgeriebene Limonenschale, den frisch gepreßten und passierten Limonensaft, den restlichen Zucker und die Sahne unter den grob pürierten Milchreis rühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und mit einem Schneebesen unterheben.
6.Den restlichen Knetteig zu einer Rolle formen, auf den vorgebackenen Boden legen und als einen etwa 3 cm hohen Rand an den Springformrand drücken. Die Milchreis-Limonen-Masse hineinfüllen und einen eventuell überstehenden Teig abschneiden.
7.Die Springform auf dem Rost, mittlere Schiene, in den Backofen schieben. Das Ganze dann bei (E-Herd 180°C / Umluft 160°C / Gas Stufe 3) etwa 60 Minuten backen.
8.Den Milchreis-Limonen-Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Springform heraus lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Mit gesiebtem Puderzucker bestäuben, mit unbehandelten Limonenschalenstreifen und Limonenscheiben garnieren und mit Minzblättchen bestreuen.
Hinweis:
9.Anstelle der Limonen kann man auch oder Zitronen und oder auch Orangen nehmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
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