Grünkohl Eintopf bunt

1 Std mittel-schwer
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kohlgemüse:
Grünkohl frisch, in Brühe vorkochen, dann Gemüse dazu: 1,5 kg
Zwiebeln grob geschnitten 3 Stück
Edle Champignons groß, geviertelt 4 Stück
Rinderbrühe oder mehr, zum nachkippen 250 ml
Senf mittelscharf in den Kohl geben 3 EL
Wacholderbeeren und Lorbeerblätter 2 EL
Koriander fein gehackt 1 EL
Paprika Gewürz 1 TL
Muskat 1 Msp
Pfeffer aus der Mühle 2 Msp
Salz 1 Msp
Kohlehydrate seperat in Brühe vorkochen und dann obenauf:
Kartoffeln geviertelt, ggf. karamellisiert 200 g
Kohlrübe (Steckrübe) gegart und gewürfelt 100 g
Suppengrün gewürfelt Sellerie, Möhre, Lauch 1 Bund
Marroni / Eßkastanien mitkochen, karamelisiert [zusätzliche Beigabe] 12 Stück
Haselnüsse geröstet [kann man zusätzlich beigeben] 3 EL
Perlgraupen oder Weizengraupen 3 EL
Kernige Haferflocken 2 EL
Wurst- und Fleischanteil ggf. zerteilen und obenauf mitgaren:
Bauchfleisch Wacholderbauch 50 g
Räucherenden / Grobe Schinkenmettwurst oder Mettenden geräuchert 4 Stück
Kohlwürste / Pinkelwürste 4 Stück
Kasseler Kotelett, gepökelt bzw. geräuchert 4 Scheiben
alternativ ersetzbar auch durch:
Knipp oder Wurstebrei, angebraten 400 g
Salami Knüppelwurst oder Stracke 50 g
Rauchspeck, angebraten 40 g
Grützwurst mit Weizengraupengrütze 100 g
Leberkäse, halbiert 2 Scheiben

Zubereitung

Vorbereiten und Verarbeiten:

1.Das Gemüse in der Pfanne kurz anbraten und in einem großen Topf mit dem Grünkohl vorkochen. Kartoffeln, Maronen, Graupen und Haferflocken in etwas Brühe ankochen und leicht unter den Grünkohl heben (das gart und quillt dann noch mit). Ggf. Maroni und Kartoffeln mit etwas Zucker und Butter in der Pfanne heiß karamelisieren. Die Fleisch und Wurstsachen erst in der Pfanne anbraten und aufteilen und während des Garens von oben leicht in den Grünkohl drücken.

Gewürze beifügen:

2.Die Gewürze solten nicht fehlen, Koriander = das aromatische Kohlgewürz schlechthin, Wacholder und Lorbeer = als kräftige Aromastifter und Pfeffer und Salz dürfen nicht fehlen. Der Senf ist zusätzlich die feine Note, damit wird der Kohl nicht so fad.

Servieren:

3.das Kohlgericht kommt heiß auf den Tisch, jede Portion hat von allem etwas. Grünkohl mit den Edlen Champignons obenauf, etwas von den Fleisch und Wurstsachen und nicht zuletzt die karamellisierten Kartoffeln und Marroni. Dazu reicht man gern Bier, Wein und Schnäpse und auch alkoholfreie Getränke. Guten Appetit.

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