Zwetschgenkuchen mit Butterstreuseln

Rezept: Zwetschgenkuchen mit Butterstreuseln
Seit Generationen der Dauerbrenner auf unserem Bauernhof...
8
Seit Generationen der Dauerbrenner auf unserem Bauernhof...
02:30
7
1271
Zutaten für
12
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
150 g
Mehl
100 g
Speisestärke
1 Teelöffel (gestrichen)
Backpulver
100 g
Zucker
2
Vanillezucker
2 grosse
Eigelb
Zitronenabrieb
100 g
Butter eiskalt
Semmelbrösel
1 kg
Zwetschge frisch
Für die Streusel :
100 g
Zucker
150 g
Mehl
100 g
Butter eiskalt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
24.09.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
950 (227)
Eiweiß
2,1 g
Kohlenhydrate
32,7 g
Fett
9,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Zwetschgenkuchen mit Butterstreuseln

ZUBEREITUNG
Zwetschgenkuchen mit Butterstreuseln

1
Mehl, Stärke und Backpulver auf ein Brett sieben ---- eine Vertiefung in die Mitte drücken ---- Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Zitronenabrieb in die Vertiefung geben und mit der Hälfte des Mehls verrühren
2
Die in Stücke geschnittene Butter darauflegen ---- alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten ---- Teig dann 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
3
In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen und entsteinen ---- eine Springform einfetten ---- den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen
4
Mit dem Teig die Springform auslegen und einen ca. 3cm hohen Rand formen ---- Boden mit der Gabel mehrmals einstechen und dünn mit Semmelbröseln bestreuen ---- dann die Zwetschgen darauf verteilen
5
Aus Mehl, Zucker und kalter Butter Streusel kneten ---- auf den Zwetschgen verteilen --- den Kuchen etwa 45 Minuten backen und danach abkühlen lassen ---- und dann : mmmmhhhhhhh !
Tipp :
6
Mit dem gleichen Rezept lassen sich auch hervorragende Apfelkuchen oder Kirschkuchen backen ---- es darf unbegrenzt variiert werden : mit Rosinen, Mandel, Nüssen, Zimtstreuseln, Schokostreuseln usw. ---- Das Rezept dürfte schon über hundert Jahre alt sein, denn meine Uroma (geb.1908) hat es von ihrer Mutter übernommen !

KOMMENTARE
Zwetschgenkuchen mit Butterstreuseln

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das sieht schon so richtig lecker aus, leckere 5 ☆☆☆☆☆chen dafür LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Stefan-HH
   Stefan-HH
Ich nehm ein Stück...:) Sieht sehr köstlich aus...5Sterne für dich dafür LG Stefan
Benutzerbild von Kajo
   Kajo
Ein vielseitig einsetzbarer Kuchen .. könnte auch bei uns ein Dauerbrenner werden.. ggvlg Karo
Benutzerbild von Miez
   Miez
Da schneid´ ich mal ein Stückchen ab, das bekommst Du. Ich ess´ dann das andere...nämlich das grooooße. Grüße, micha
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Das ist ja K*Ö*S*T*L*I*C*H*. LG dieter

Um das Rezept "Zwetschgenkuchen mit Butterstreuseln" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung