Mit Hackfleisch gefüllte Klöße ...

Rezept: Mit Hackfleisch gefüllte Klöße ...
... Inspiration aus dem Saarland
50
... Inspiration aus dem Saarland
00:55
23
28518
Zutaten für
2
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
500 g
Kloßteig Thüringer Art
Für die Füllung:
250 g
Rinderhackfleisch
100 g
Leberpastete oder Leberwurst
1
Zwiebel gewürfelt
2 Esslöffel
Semmelbrösel
1 Teelöffel
Majoran
1 Teelöffel
Bohnenkraut
2 Esslöffel
Weinbrand
0,5 Teelöffel
Salz
2 Messerspitze
Gewürzter Pfeffer
2 Messerspitze
Chiliflocken
1,5 Liter
Wasser kochend
1 Teelöffel
Salz
Für die edle Pilzrahmsoße:
200 g
Wiesen-Champignons
250 g
Steinpilze aus dem TK-Vorrat
70 g
Speck durchwachsen
1
Zwiebel gewürfelt
100 ml
Fleischbrühe
100 ml
Sahne
0,5 Würfel
Bratensaft
Pfeffer aus der Mühle schwarz
Salz
etwas
Petersilie gehackt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
06.09.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
247 (59)
Eiweiß
3,5 g
Kohlenhydrate
2,1 g
Fett
3,5 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Mit Hackfleisch gefüllte Klöße ...

Suppenküche Bibbelchesbohnesupp Löffelbohnensuppe
Meine saarländische Tomatensosse

ZUBEREITUNG
Mit Hackfleisch gefüllte Klöße ...

1
Aus den für die Füllung angegebenen Zutaten einen Hackteig zubereiten und diesen kräftig würzig abschmecken. In vier Teile teilen und zu Bällchen zusammendrücken bezw. rollen.
2
Den Knödelteig in vier Teile schneiden, Jedes Teil zu einem festen Knödel rollen, etwas flachdrücken, in die Mitte ein Fleischbällchen setzen und den Kloß rundum fest zusammenrollen. Das ist übrigens einfacher, als es sich anhört.
3
Reichlich Wasser mit einem Teelöffel Salz aufkochen, die Knödel hineingeben und bei verminderter Hitze garziehen lassen. Das dauert etwa 20 bis 25 Minuten - und wenn die Klöße oben schwimmen, sind sie gar.
4
Mit einem Schaumlöffel aus dem Kochsud heben und mit einer rahmigen Soße servieren. Im Saarland hat man die Klöße mit einer hellen Specksoße serviert - dort hießen sie "Gefillde" ... das bedeutet soviel wie "Gefüllte".
5
Wir Eifeler haben sie mit einer edlen Pilzrahmsoße aus Champignons und Steinpilzen genossen:
6
Dazu den Speck mit den Zwiebeln in einer Pfanne goldbraun anbraten, die Pilze dann darin ebenfalls Farbe nehmen lassen und den Pfannen-Inhalt in einen kleinen Topf umfüllen.
7
Den köstlich braunen Bratsatz in der Pfanne mit Fleischbrühe und Sahne losköcheln, Bratensaft-Würfel zufügen und die Soßenbasis zu den Pilzen geben.
8
Einmal kräftig aufkochen lassen und, wenn nötig, mit etwas Soßenbinder sämig rühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken, mit Petersilie bestreuen und zu den gefüllten Kartoffelklößen servieren.

KOMMENTARE
Mit Hackfleisch gefüllte Klöße ...

Benutzerbild von Kumiko
   Kumiko
Als waschechte Thüringerin muss ich deine Version unbedingt ausprobieren! Bis dahin im Voraus 5*
Benutzerbild von schnuffelohr
   schnuffelohr
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmh lecker
Benutzerbild von suppenkasper08
   suppenkasper08
Da hast du wieder was tolles gezaubert! 5* Gruß Holger
Benutzerbild von saturnia
   saturnia
Super Rezept, gefällt mir unheimlich gut, muß ich mal ausprobieren. LG Inge
Benutzerbild von goodluck1309
   goodluck1309
Das sieht sooo lecker aus und Knödel mag ich super gerne. LG und 5 *****

Um das Rezept "Mit Hackfleisch gefüllte Klöße ..." kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung