Zutaten fรผr 4 Personen
Schalotte | 4 |
Knoblauchzehen | 2 |
Champignons | 600 g |
feine Leberpastete | 125 g |
Butter | 3 EL |
Schinken luftgetrocknet | 6 Scheiben |
Hirschrรผcken | 800 g |
Butterschmalz | 1 EL |
Blรคtterteig aus dem Kรผhlregal | 1 Rolle |
Eigelb | 1 |
Sauce | etwas |
Butterschmalz | 1 EL |
Zwiebeln | 2 |
Mehl | 1 EL |
Rotwein trocken | 150 ml |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Wacholderbeeren | 5 |
Nelke | 1 |
Wild- oder Kalbsfond | 400 ml |
Preiselbeeren | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Schalotten und Knoblauchzehen schรคlen und fein wรผrfeln. Champignons putzen, vierteln und mit dem Universal-Zerkleinerer fein hacken. Butter in einer groรen Pfanne erhitzen. Schalotten- und Knoblauchwรผrfelchen darin farblos anschwitzen. Pilze zugeben, mit Salz und Pfeffer wรผrzen und unter gelegentlichem Wenden anschwitzen, bis die Flรผssigkeit vollstรคndig eingekocht ist. Pilzmasse in eine Schรผssel umfรผllen und abkรผhlen lassen. Leberpastete mit den abgekรผhlten Champignons mischen.
2.Hirschrรผcken von Sehnen und Silberhaut befreien, die Abschnitte fรผr die Zubereitung der Sauce beiseitestellen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer wรผrzen und im Butterschmalz von allen Seiten anbraten (ca. 8 Minuten). Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf einem Rost abkรผhlen lassen.
3.Blรคtterteig ausrollen und mit dem Schinken belegen. Pilzmasse gleichmรครig darauf verstreichen. Hirsch auf die Champignonfarce setzen und einrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und in die Teigoberflรคche mit einem kleinen Ausstecher drei kleine รffnungen stechen. Eigelb mit T EL Wasser verquirlen, Blรคtterteig damit bestreichen. Filet Welligton auf der mittleren Schiene fรผr 45 Minuten in den auf 220 ยฐC vorgeheizten Backofen schieben. Eventuell nach 30 min mit Backpapier abdecken.
4.Fรผr die Sauce Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Abschnitte des Hirschrรผckens darin scharf anbraten. Zwiebeln schรคlen, in feine Streifen schneiden und zufรผgen. Sobald die Zwiebeln Farbe annehmen, Mehl darรผberstรคuben und kurz mit anrรถsten. Mit der Hรคlfte des Rotweins ablรถschen, Gewรผrze zufรผgen und den Wein fast vollstรคndig einkochen. Restlichen Rotwein angieรen und ebenfalls fast vollstรคndig einkochen. Wildfond angieรen und auf die Hรคlfte reduzieren. Sauce von den Fleischabschnitten und den Gewรผrzen befreien und bis zur gewรผnschten Konsistenz einkochen. Preiselbeeren zufรผgen und 1-2 Minuten kochen lassen.
5.Fleisch dรผnn aufschneiden, mit der Sauce und Spรคtzle anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anni2000
vom
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