1. Home
  2. Rezept
  3. Eintopf – Sauerkrauttopf aus dem Backofen überbacken

Eintopf – Sauerkrauttopf aus dem Backofen überbacken

2 Std 5 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kassler ohne Knochen gewürfelt500 Gramm
Bratwurst grob/Schweinsbratwurst grob4 Stk.
Bauchspeck gewürfelt - Dörrfleisch gewürfelt125 Gramm
Sauerkraut750 Gramm
Kartoffeln klein gewürfelt750 Gramm
Möhre gewürfelt1 Stk.
Paprikaschote rot, gewürfelt1 Stk.
Zwiebel gewürfelt1 Stk.
Zwiebeln frisch in Ringe geschnitten2 Stk.
Emmentaler gerieben150 Gramm
Apfelwein500 ml
Gemüsebrühe500 ml
Semmelbrösel5 EL
Butterschmalz5 EL
Lorbeerblatt frisch1 Stk.
Majoran frisch gehackt1 TL
Speiseöl1 EL
Paprikapulver edelsüß etwas
Salz etwas
Pfeffer weiß gemahlen etwas
Pfeffer schwarz aus der Mühle etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 5 Min
  • 1.In einem großen Bräter zwei Esslöffel Butterschmalz erhitzen und die Dörrfleischwürfel darin glasig anbraten, herausnehmen und warm stellen. Anschließend die Kasslerwürfel im Speckfett in vier Portionen anbraten aus dem Bräter nehmen und warm stellen.

  • 2.Einen weiteren Esslöffel Butterschmalz in den Bräter geben und die Zwiebelwürfel darin goldgelb anbraten.

  • 3.Jetzt das angebratene Kassler, die Dörrfleischwürfel, die Möhrenwürfel, die Kartoffelwürfel, die Paprikawürfel und das Sauerkraut in den Bräter geben. Alles zusammen gut vermischen und unter gelegentlichen umrühren zugedeckt 5 Minuten andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen.

  • 4.Eine hohe Feuerfeste Auflaufform mit Speiseöl ausreiben, die Kassler-Sauerkraut-Mischung in die Auflaufform geben und mit dem Apfelwein übergießen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 200 Grad zudeckt 75 Minuten backen.

  • 5.In der Zwischenzeit aus den Bratwürsten kleine Klösschen aus der Pelle drücken. Einen Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Klösschen rundherum goldbraun ausbacken. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

  • 6.Dreißig Minuten vor Ende der Garzeit des Sauerkrauttopfes die Bratwurstklösschen über das Sauerkraut verteilen. Deckel drauf, wieder in den Backofen schieben und fertig backen.

  • 7.Fünfzehn Minuten vor Ende der Garzeit, das restliche Butterschmalz in der Pfanne in der die Bratwurstkklößchen angebraten wurden, erhitzen und die Zwiebelringe darin glasig andünsten. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

  • 8.Semmelbrösel mit dem geriebenen Emmentaler mischen und die Zwiebelringe unterheben. Alles zusammen auf dem Sauerkraut verteilen und auf der Grillstufe im Backofen etwa 10 Minuten gratinieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von i****h
    vom
    Profilbild von i****h

Auch lecker

Kommentare zu „Eintopf – Sauerkrauttopf aus dem Backofen überbacken“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich