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Rinderfilet mit Gulascharomen und ukrainischen Teigtaschen

10 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Gulasch:
Möhren2 Stk.
Zwiebel2 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Rindergulasch800 g
Salz1 TL
Pfeffer1 TL
Paprikapulver1 TL
Mehl2 EL
Tomatenmark2 EL
Aceto Balsamico200 ml
Rotwein500 ml
Nelken2 Stk.
Lorbeerblatt2 Stk.
Honig3 EL
Kalbsfond800 ml
Wasser300 ml
Öl etwas
Für das Rinderfilet:
Rinderfilet1200 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zucker etwas
Knoblauchzehe1 Stk.
Rosmarinzweig1 Stk.
Butterschmalz etwas
Für die Nudeltaschen:
Mehl400 g
Eier4 Stk.
Olivenöl1 EL
Salz1 TL
Zwiebel2 Stk.
Sauerkraut1 Dose
Champignons200 g
Kartoffeln4 Stk.
Butter250 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zucker3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
3 Std
Ruhezeit:
6 Std
Gesamtzeit:
10 Std
  • Für das Gulasch:

    1.Möhren, Zwiebel und Knoblauch schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. Etwas Öl in einem Bräter heiß werden lassen und das Fleisch portionsweise anbraten. Herausnehmen, mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen und mit Mehl bestäuben.

    2.Die Hitze im Bräter reduzieren und Möhren, Zwiebel und Knoblauch ca. 5 Min anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten. Mit Balsamico und Rotwein ablöschen und um die Hälfte einkochen lassen.

    3.Dann Nelken, Lorbeerblätter, Honig und Kalbsfond zugeben und kurz aufkochen lassen.

    4.Das Fleisch mit dem Fleischsaft wieder beigeben und zugedeckt ca. 2,5 Stunden bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in der unteren Hälfte des Backofens schmoren.

    5.Durch ein Sieb gießen und die Soße abschmecken.

  • Für das Rinderfilet:

    6.Das Fleisch 6 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen damit es normale Temperatur bekommt. Den Backofen auf 70 Grad vorheizen.

    7.Das Fleisch mit Salz, Zucker und Pfeffer einreiben und für ca. 3 Stunden in den Backofen auf das Gitter legen.

    8.Butterschmalz in die Pfanne erhitzen, Fleisch, Rosmarinzweig und Knoblauch dazugeben und rundherum schön braun anbraten.

    9.Das Fleisch bei 50 Grad im Backofen ruhen lassen. In 5 gleichgroße Scheiben schneiden und servieren.

  • Für die Nudeltaschen:

    10.Mehl, Eier, Olivenöl und Salz in der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Diesen in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    11.Die Zwiebeln in Butter glasig dünsten, Sauerkraut zugeben und bei mittlerer Temperatur schmoren.

    12.Immer wieder Butter und Zucker zugeben. Nach ca. 20 Minuten die in hauchdünne Scheiben geschnittenen Champignons zugeben und weiter schmoren.

    13.Kartoffel schälen und in Salzwasser weichkochen. Mit dem Stampfer zerdrücken und mit der Sauerkrautmasse vermengen. Abschmecken und abkühlen lassen.

    14.Den Nudelteig in der Küchenmaschine bis auf Stufe 2 ausrollen. Die Nudelbahnen rund ausstechen, mit der Sauerkrautmasse füllen und zu Halbmonden zusammenklappen.

    15.Mit einer Gabel die Ränder festdrücken. In kochendes Salzwasser geben und ca. 5 Minuten kochen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Nudeln kurz darin schwenken.

    16.Nudeltaschen mit dem Rinderfilet und der Gulaschsoße anrichten.

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