Zutaten für 4 Personen
== FÜR DEN HACKBRATEN == | |
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Rinderhackfleisch, frisches | 500 Gramm |
Schweinehackfleisch, frisches | 300 Gramm |
Brötchen, altbackenes | 1 großesq |
Eier, frische | 2 Mittelgroße |
Zwiebel, rote | 1 Große |
Salz | etwas |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Majoran, gerebelter | 1 Teelöffel |
Petersilie, glatte, frische, fein gehackte | 1 Bund |
Zitrone, unbehandelte, die abgeriebene Schale davon | 1 Kleine |
Speck, fetter | 150 Gramm |
Mehl, gesiebtes | 1 Esslöffel |
== FÜR DAS SCHWARZWURZELGEMÜSE == | |
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Schwarzwurzeln, frische | 600 Gramm |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Schwarzwurzeln, aus dem Glas oder der Büchse | 600 Gramm |
Zwiebel, weiße | 1 Mittelgroße |
Butter. unmgesalzene | 60 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Margarine | 60 Gramm |
Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter | 1 Esslöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Zucker, weißer, feiner | 1 Prise |
Balsamicoessig | 80 ml |
Sahne, frische | 100 ml |
Schnittlauch, frischer, in Röllchen | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
Für den Hackbraten:
1.Den Römertopf wässern.
2.Das großte altbackene Brötchen wird in warmen Wasser gut eingeweicht und anschließend gut ausgedrückt. Mit den frischen Eiern, den bewien Hackfleischsorten, der roten, gewüfelten Zwiebel und den Gewürzen alles gut miteinander verkneten. Mit feuchten Händen zu einem länglichen Kloss formen und in den gewässerten Römertopf legen. Mit dünnen, fetten Speckscheiben belegen. Im bedeckten Römertopf bei 170°C etwa 75 Minuten garen lassen, dann den Deckel abnehmen. Noch etwas Wasser aufgießen und im offenen Topf den Hackbraten noch etwas bräunen lassen. Vor dem Anrichten den heißen Bratensud mit gesiebtem Mehl zu einer Sauce binden.
3.Zubereitungszeit etwa: 80 Minuten
4.In der Zwischenzeit wird das Schwarzwurzelgemüse zubereitet.
Für das Schwarzwurzelgemüse:
5.Bei frischen Schwarzwurzeln diese schälen, in Stücke schneiden und in Essigwasser zur weiteren Verwendung einlegen. Die frischen oder die fertigen Schwarzwurzeln in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die weiße Zwiebel würfeln und mit den abgetropften Schwarzwurzeln in der ungesalzenen Butter oder der Margarine andünsten. Mit frisch gepreßtem und passiertem Zitronensaft, Salz, weißem Pfeffer und einer Prise weißen, feinen Zucker würzen.
6.Etwas Wasser hinzugießen und etwa 20 Minuten garen. Für die Gemüsesauce den Balsamicoessig im Topf auf etwa 6 Eßlöffel einreduzieren lassen, die frische Sahne hinzugießen und nur noch leicht erwärmen.
7.Zubereitungszeit etwa: 30 Minuten
Anrichten:
8.Der Hackbraten wird in Scheiben geschnitten warmgestellt. Das Schwarzwurzelgemüse wird auf vorgewärmten Tellern angerichtet, die Schwarzwurzeln-Gemüse-Sauce darüber gießen und mit frischen Schnittlauchröllchen bestreuen. Die Hackbratenscheiben aufgelegen und die Sättigungsbeilage angefügen. Die Bratensauce vom Hackbraten in einer separaten Souciere servieren.
9.Sättigungsbeilage: Salzkartoffeln oder ein schönes Sahne-Kartoffel-Püree
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vom
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