1. Home
  2. Rezept
  3. Apfel-Birnen-Rotkohl

Apfel-Birnen-Rotkohl

2 Std 25 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Rotkohl frisch1 Kopf
Apfelsaft1 Liter
Äpfel frisch, möglichst groß2 Stück
Birne frisch2 Stück
Rotwein, z.B Dornfelder100 Milliliter
Brauner Zucker6 EL
Zimt½ TL
Lebkuchengewürz¼ TL
Gemüsebrühe-Pulver, z.B. von Alnatura4 EL
Aprikosen- oder Pfirsichmarmelade3 EL
Gewürznelken2 Stück
Lorbeerblatt3 Stück
Salz, Pfeffer, Chili, Muskat etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 25 Min
  • 1.Vom Rotkohlkopf die äußeren Blätter entvernen und diesen der Länge nach vierteiln. Anschließend die Viertel mit einem Hobel fein (ca. 3mm) in ein Sieb hobeln. Den Rotkohl dann im Sieb waschen und abtropfen lassen.

  • 2.Den Apfelsaft in einen großen Topf geben und den Rotkohl dazu geben, dann den Rotkohl darin einkochen.

  • 3.Äpfel und Birnen schälen, entfernen und in Stücke schneiden. Dann direkt mit in den Topf geben und zerkochen lassen.

  • 4.Brühe, Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat, Nelken, Lorbeerblätter, Zimt, Lebkuchengewürz und eine Prise Chili zum Rotkohl geben und untermischen.

  • 5.Den Rotwein zugeben und noch 5 Minuten kräftig kochen lassen, anschließend die Temperatur senken und den Rotkohl simmern lassen - jetzt die Marmelade zugeben.

  • 6.Das ganze mindestens eine halbe Stunde bei schwacher Hitze ziehen lassen, danach abschmecken. Der Rotkohl sollte noch leichten Biss haben, aber auf keinen Fall "knacken" oder ein "holziges" Mundgefühl haben.

  • 7.Rotkohl zieht sehr stark die Gewürze, wenn er Dir zu "schlaff" ist, würze ihn mit Salz, Pfeffer und Brühe einfach noch etwas nach.

  • 8.Die Nelken und Loorberblätter können wieder herausgefischt werden - das empfiehlt sich, damit sie nacher nicht bei jemandem auf dem Teller landen...

  • 9.Der Rotkohl hat nun noch relativ viel Flüssigkeit, diese würde ich auch nicht abgießen, da diese beim erneuten Erwärmen praktisch ist und ein Anbrennen verhintert. Zum Servieren einfach die erforderliche Menge Rotkohl mit einem Schaumlöffel entnehmen und die Flüssigkeit gut abtropfen lassen....

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von D****W
    vom
    Profilbild von D****W

Auch lecker

Kommentare zu „Apfel-Birnen-Rotkohl“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich