Gezupfter Rotkohl nach Kolja Kleeberg

leicht
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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rotkohl, ca. 1 kg 1
Rotwein trocken 0,5 l
Apfelsaft 0,5 l
Portwein rot 0,3 l
Lorbeerblatt 1
Wacholderbeeren 5
Nelken 5
Pfefferkörner, weiß 10
Zimtstange 1
Sternanis 2
Pimentkörner 2
Salz TL
Zucker TL
Für die Fertigstellung:
Schmalz….wer hat nimmt Gänseschmalz 2 EL
Zwiebeln gewürfelt 2 mittlere
Äpfel säuerlich 2
Kartoffeln mehlig 2
Wildpreisellbeeren 4 EL
Zucker etwas
Salz etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
366 (88)
Eiweiß
2,0 g
Kohlenhydrate
15,0 g
Fett
0,4 g

Zubereitung

Vorbereitung:

1.den rotkohl vierteln und den strunk entfernen….. nun am besten bei einem schönen film mit behandschuhten händen in ca 2 euro große flecke zupfen und in eine große schüssel geben…… bei mir war es ein großer topf

2.salz, zucker,rotwein, portwein und apfelsaft dazugegen und gut durchkneten......alle gewürze in einen teefilter oder beutel geben ….zubinden und zu dem rotkohl geben....abgedeckt eine woche kalt stellen und ziehen lassen…..täglich gut durchmischen

3.da es kalt war konnte ich den rotkohl auf den balkon stellen, ein kalter keller geht auch...

6 Tage sind rum, nun geht’s los….

4.den rotkohl abtropfen lassen, dabei die marinade auffangen

5.die gewürfelte zwiebeln in schmalz anschwitzen......den rotkohl zu den zwiebeln geben

6.nach und nach die marinade dazugeben und einreduzieren......den rotkohl eine stunde köcheln lassen

7.die geriebenen äpfel und die geriebenen kartoffeln dazugeben und weiter garen, bis die kartoffeln verkocht sind

8.die gewürze entfernen, die preiselbeeren untermischen und mit salz und zucker abschmecken

Tipp:

9.da die zubereitung doch etwas aufwendig ist, lohnt es sich gleich größere mengen zu verarbeiten und anschließend portionsweise einzufrieren

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