Entenbraten mit Klößen und Rotkohl

Rezept: Entenbraten mit Klößen und Rotkohl
gut zur Adventszeit
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gut zur Adventszeit
02:30
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1
Ente TK, ca.1,9kg
5
Karotten gewürfelt
0,5
Sellerieknolle
4
Orangen
4
Zwiebeln
1 Stängel
Thymian
1 Stängel
Rosmarin
1 Stängel
Salbei
Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
1 kl .Glas
Johannisbeergelee
etwas Mehl zum Binden
1 Schuss
Rotwein
1 Glas
Geflügelfond
1 Glas
Rotkohl
1
großen Apfel gewürfelt
3 EL
Gänseschmalz oder Butterschmalz
1
Zwiebel gewürfelt
200 g
gewürfelten Schinkenspeck
2 Packungen
Kloßteig
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.12.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
29 (7)
Eiweiß
0,0 g
Kohlenhydrate
0,2 g
Fett
-
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ZUBEREITUNG
Entenbraten mit Klößen und Rotkohl

1
Zuerst waschen wir die Ente gründlich von innen und außen. Nun mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß überall ordentlich einreiben und mit den Orangen, welche vorher geschält und gewürfelt wurden, den geachtelten Zwiebeln und den Kräuterstängeln füllen. Anschließend die Körperöffnungen vernähen.
2
Karotten und Sellerie putzen und mit der Zwiebel würfeln, in einen geölten Bräter geben. Ente darauf legen und in den Ofen schieben. Bei 200 Grad ca. 20 min und dann bei 160 Grad ca. 1 h garen lassen. Zwei mal wenden und immer wieder mit der Bratflüssigkeit begießen. Sie ist gar, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt und sie von außen schön knusprig ist.
3
Dei Ente herausnehmen und im Ofen warm halten. Nun für den Rotkohl den Schinkenspeck im Gänseschmalz auslassen und knusprig anbraten. Äpfel- und Zwiebelwürfe mit anbraten und nun den Rotkohl dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
4
In der Zwischenzeit haben wir einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen gebracht, die Klöße geformt und in dem Topf leise siedend garziehen lassen. Zu Hause machen ich die Klöße aus rohen und gekochten Kartoffeln. Das hätte aber meinen Zeitrahmen gesprengt.
5
Für die Soße kochen wir den Gemüse-Braten-Sud auf und gießen alles durch ein Sieb in einen Topf. Nun geben wir das Gelee, den Saft einer frisch gepressten Orange, etwas Geflügelfond und einen guten Schuss Rotwein dazu. Alles reduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl. mit etwas Mehl binden oder einen Schuss Sahne dazu.
6
Ente tranchieren und alles dekorativ auf einem Teller anrichten. Guten Appetit!

KOMMENTARE
Entenbraten mit Klößen und Rotkohl

Benutzerbild von Test00
   Test00
Was soll man sonst sagen, wie, einfach nur lecker. LG. Dieter
Benutzerbild von mariemartin
   mariemartin
Mmmmh, sieht toll aus dein Entenbraten, LG Maria
Benutzerbild von sisimax100
   sisimax100
Ein echter Klassiker zur Weihnachtszeit....sehr lecker. LG
   p****s
Stimmt, das passt wunderbar ! 5 * Lg von der pottmaus
Benutzerbild von annaundguenni
   annaundguenni
das ist bestimmt oberlecker,Klasse Rezept.volle 5*.lg.anna

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