1. Home
  2. Rezept
  3. In Pflaumenwein marinierter asiatischer Sauerbraten mit Zitronengras und Sojasoße

In Pflaumenwein marinierter asiatischer Sauerbraten mit Zitronengras und Sojasoße

3 Tage 2 Stdschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kalbsfilet800 gr.
Butterschmalz2 EL
Kalbsfond400 ml
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Marinade: etwas
Frühlingszwiebeln1 Bund
Ingwerknolle40 gr.
Schalotten250 gr.
Chilischoten rot20 gr.
Zitronengras3 Stangen
Zitronenblätter7
Knoblauchzehen2
Sake½ Liter
Weißweinessig Liter
Sojasoße4 EL
Pflaumenwein4 EL
Gemüse: etwas
Shiitakepilze frisch300 gr.
Möhren300 gr.
Frühlingszwiebeln2 Bund
Sesamsaat15 gr.
Koriander frisch5 Zweige
Öl3 EL
Sesamöl1 EL
Butter eiskalt30 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Tage 2 Std
  • 1.Für die Marinade zunächst die Frühlingszwiebel und die Chilischoten putzen und ebenso wie das Zitronengras in Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten abziehen und grob würfeln. Dann alles zusammen mit den halbierten Zitronenblättern und den gepressten Knoblauchzehen mit Sake (Reiswein), Essig, Sojasoße und Pflaumenwein in einen Topf geben. Das Ganze einmal aufkochen und wieder abkühlen lassen.

    2.Das Kalbsfilet zusammen mit der Marinade in einen großen Gefrierbeutel geben, fest verschließen und 3 Tage lang im Kühlschrank marinieren. Anschließend das Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen.

    3.Danach die Marinade durch ein feines Sieb gießen, das Fleisch salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 10 Minuten rundherum goldbraun anbraten. Nun herausnehmen und das ausgedrückte Gemüse im Bratfett unter Wenden andünsten. Nach und nach mit der Marinade ablöschen und ca. 10 Minuten lang offen einkochen lassen. Das Fleisch wieder hinzufügen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 40 Minuten schmoren. Dabei öfter mit warmem Kalbsfond begießen.

    4.Für das Gemüse die Pilze kurz abspülen, die Stiele entfernen und vierteln. Die Möhren und Frühlingszwiebeln putzen und in feine Streifen schneiden. Den Sesam ohne Fett in einer Pfanne goldgelb rösten. Die Korianderblätter abzupfen und hacken. Danach Öl und Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und zunächst die Möhren und die Pilze ca. 3 bis 4 Minuten unter Wenden andünsten. Dann Frühlingszwiebeln und den Koriander dazugeben und herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.

    5.Das Fleisch aus der Marinade nehmen und in Alufolie wickeln. Daraufhin den Sud durch ein feines Sieb in einen anderen Topf passieren und gut ausdrücken. Die eiskalte Butter in die Soße rühren und etwas einkochen lassen. Abschließend das Fleisch in Scheiben schneiden, mit dem Gemüse servieren und dazu ggf. gebratene chinesische Eiernudeln kredenzen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „In Pflaumenwein marinierter asiatischer Sauerbraten mit Zitronengras und Sojasoße“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich