Wild: Wildschweinbraten

leicht
( 18 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Wildschweinkeule 2,5 kg
Für die Marinade
trockener Rotwein 0,75 l
unbehandelte Zitrone 1 Stück
Zwiebeln 2 Stück
Pfefferkörner 15 Stück
Pimentkörner 10 Stück
Sternanis 0,5 Stück
Nelken 5 Stück
Wacholderbeeren, je nach Geschmack 10 Stück
Knoblauchzehen 3 Stück
Ingwerwurzel 1 Stück
Backpflaumen 12 Stück
mittelgroße Karotten 3 Stück
Petersilienwurzel 1 Stück
Sellerieknolle 0,25 Stück
Lorbeerblätter 2 Stück
Für den Braten
Butterschmalz 60 g
Zwiebel 1 Stück
Thymian und Rosmarin etwas
Salz, Pfeffer etwas
Tomatenmark 2 EL
trockener Rotwein 0,5 l
Hagebutten- oder Johannisbeermarmelade, je nach Vorliebe 3 EL
Zimt 1 Prise
Zucker 1 Prise
Soßenlebkuchen 1 Stück
Sahne 1 Becher

Zubereitung

1.Die Wildschweinkeule parieren. Zitrone, Ingwerwurzel und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Gewürze in ein Gewürzsäckchen füllen. Karotten, Petersilienwurzel und Sellerie in Stücke schneiden. Alle Zutaten für die Marinade miteinander vermischen. Das Fleisch in ein Gefäß legen und mit der Marinade übergießen. Zwei bis drei Tage in der Marinade durchziehen lassen.

2.In einem Schmortopf Schmalz erhitzen und das abgetropfte, mit Salz, Pfeffer und Kräutern eingeriebene Fleisch in dem heißen Fett von allen Seiten anbraten. Dann eine in Scheiben geschnittene Zwiebel und das Gemüse (vorher abseihen und den Sud auffangen) mit den Pflaumen aus der Marinade mit anbraten, etwas Zucker darüberstreuen und karamelisieren lassen. Tomatenmark mit anrösten und dann mit der Marinade und ½ l Rotwein ablöschen. Das Gewürzsäckchen aus der Marinade dazugeben.

3.Den Schmortopf zudecken und bei 130 °C in den Backofen schieben. Während des Bratens das Fleisch ab und zu mit der Marinade übergießen. Nach ca. 4-5 Stunden ist der Braten gar. Die letzte Stunde den Deckel abnehmen.

4.Fleisch aus der Soße nehmen, Soße durch ein Sieb gießen. Das Gewürzsäckchen entfernen. Soßenlebkuchen in der Sahne aufweichen und mit einem Teil des Gemüses aus der Soße und den Backpflaumen pürieren, die Soße damit binden, mit Hagebuttenmarmelade, einer Prise Zimt und evtl. noch etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

5.Dazu gibt es Semmelknödel und Rotkraut.

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