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Der weit gereiste Pflaumenwein

Pflaumenwein ist ein Muss beim Besuch eines ostasiatischen Restaurants – insbesondere in chinesischen Restaurants ist er ein typischer Aperitif oder Digestif. Eigentlich handelt es sich nicht um einen Fruchtwein, sondern um einen leichten Likör. In ganz Ostasien gibt es verschiedene Varianten von Pflaumenwein, basierend auf Alkohol, dem frische oder fermentierte Pflaumen zugesetzt werden. Die für den japanischen Umeshu verwendeten „grünen Pflaumen“ sind sogar eher mit den bei uns bekannten Aprikosen verwandt.

Pflaumen und Wein

Außerhalb Asiens ist nur noch der englische Plum Jerkum berühmt, ein dem Cider verwandter Fruchtwein, der in der Küche nur eine geringe Rolle spielt. Trotzdem ist die Kombination von Pflaumen mit Wein – besonders Rotwein – auch außerhalb der asiatischen Küche beliebt. In Europa findet sie sich vor allem bei herbstlichen und winterlichen Gerichten: angefangen bei Wildgerichten, über Schweinefilet in Pflaumen-Marsala-Sauce bis hin zu Dampfnudeln mit Rotweinsauce. In jedem Fall rundet Pflaumenwein eine kräftige Sauce zum Fleisch ab.