Zutaten für 10 Personen
Butter und Brösel für die Form | etwas |
Zartbitter Schokolade gehackt | 450 g |
Butter | 225 g |
Mehl | 375 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Kakaopulver | 40 g |
brauner Zucker | 450 g |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 6 |
reife Bananen | 4 |
Schlagsahne | 200 g |
Ceres Kokosfett oder Palmin | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 5 Min
1.Springform mit Rohrbodeneinsatz oder eine Gugelhupfform ca. 26 cm Durchmesser fetten und mit Brösel ausstreuen.
2.250 g Schokolade hacken. Butter bei schwacher Hitze schmelzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
3.Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mischen. Eier ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Die flüssige Butter langsam unter Rühren zugießen. Mehlmischung portionsweise kurz unterrühren.
4.Bananen schälen, in Stücke schneiden, 300 g abwiegen und pürieren. Bananenpüree und gehackte Schokolade kurz unter den Teig rühren und in die Form füllen.
5.Im vorgeheizten Backofen E-Herd: 180°C / Umluft: 150°C ca. 1 Stunde backen. In der Form ca. 30 Minuten abkühlen. Aus der Form lösen, ganz auskühlen.
6.200 g Schokolade in Stücke brechen. Mit Sahne und Kokosfett unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 35 Minuten abkühlen, bis sie dickflüssig ist. Dabei öfter umrühren. Über den Kranz oder Gugelhupf verteilen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
7.Info: In den Kuchen kommt mehr Zucker als üblich, weil er mit viel herber Schokolade gebacken wird. Statt braunen Zucker kann man auch weißen nehmen, dann nehme ich allerdings nur 400 g
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caramaus
vom
Kommentare zu „Kuchen: Schoko-Bananenkranz“