Zutaten für 4 Personen
Brathähnchen ca.1,2 kg. | 1 |
Salz und Pfeffer | etwas |
mageren Speck | 75 gr. |
Schalotten | 12 |
Champignons | 200 gr. |
Rapsöl | 6 EL |
Mehl | 1 EL |
Knoblauchzehen --Edelgard muß ihn nicht nehmen-- | 2 |
Rotwein-vorzugsweise Burgunder- | ½ Liter |
kleines Stück Sellerie | 1 |
Lorbeerblätter | 2 |
Pfefferkörner schwarz | 5 |
Petersilie | 2 Stängel |
Thymian | 2 Stängel |
Fleischbrühe | ¼ Liter |
gedrehte Bandnudeln | 250 gr. |
Saucenbinder | etwas |
Petersilie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Hähnchen in acht Stücke teilen,waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.Anschließend die Hähnchenteile salzen und Pfeffern.
2.Speck würfeln.Schalotten abziehen und vierteln.Champignons putzen (für eilige darf es auch aus der Dose sein !!! ),große Pilze halbieren oder vierteln.Knoblauchzehen schälen und fein hacken.Sellerie schälen und in Streifen schneiden.
3.In einem Bräter drei EL Rapsöl erhitzen,den Speck,Schalotten darin anbraten und mit der Schaumkelle herausnehmen,zur Seite stellen.Champignons in das Bratfett geben,kurz anbraten und aus dem Topf nehmen.Weitere drei EL Rapsöl in den Topf geben.Die Hähnchenteile hineingeben ,rundum scharf anbraten,mit Mehl bestäuben.
4.Knoblauch zugeben,kurz andünsten,den Wein angießen und zum Kochen bringen.Sellerie,Lorbeerblätter,Pfefferkörner,Kräuter,Speck,Schalotten und Champignons zugeben und mit der Fleischbrühe auffüllen.Zugedeckt im Backofen bei 190 Grad 50 Minuten schmoren lassen.
5.Inzwischen die Bandnudeln zubereiten. Nach Ende der Garzeit der Hähnchenteile,Schalotten und Champignons mit der Schaumkelle aus dem Topf nehmen.Die Soße in einen kleinen Topf geben und einreduzieren lassen.Mit etwas Mehl oder Soßenbinder binden.
6.Die Hähnchenteile mit Schalotten,Champignons und Bandnudeln auf Teller anrichten und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen. Nun laßt es Euch schmecken ! Guten Appetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****a
vom
Kommentare zu „Huhn mit Schwips!“