Zutaten für 4 Personen
Schmorbraten vom Pferd | 600 Gramm |
Zwiebel | 1 |
Möhre | 1 |
Rotwein trocken | 250 ml |
Essig | 70 ml |
Salz | etwas |
Gewürznelken | 2 |
Wacholderbeeren | 5 |
Pfefferkörner schwarz | 1 Teelöffel |
Majoran | 1 Teelöffel |
Rosmarinzweig | 1 kl. |
Butterschmalz | 1 EL |
Rosinen | 75 Gramm |
Korinthen | 30 Gramm |
Rheinisches Vollkornbrot oder Pumpernickel | 75 Gramm |
Zuckerrübenrirup | 1 EL |
Zubereitung
1.Das Fleisch abspülen. Die Zwiebeln abziehen und in halbe Ringe schneiden. Die Möhre schälen und fein würfeln. Wein, Essig, Salz, Gewürze, Kräuter, Zwiebeln und Möhren mit dem Fleisch in einen Gefrierbeutel geben, gut verschliessen und im Kühlschrank 2 Tage marinieren. Ab und zu wenden.
2.Fleisch aus der Flüssigkeit nehmen und mit Küchenkrepp gut abtrocknen. Die Marinade durch ein Sieb giessen und die Flüssigkeit auffangen. Das Butterschmalz in einem Bräter stark erhitzen. Das Fleisch rundherum scharf anbraten und anschließend salzen. Die Gemüse, Gewürze und Kräuter aus der Marinade dazugeben und mit anbraten. 50 g Rosinen in Wasser einweichen. Die übrigen Rosinen
3.und die Korinthen zum Braten geben und kurz mitschmoren. Nach und nach die Marinade sowie 100 mℓ Wasser dazugiessen. Den Braten zugedeckt bei schwacher Hitze 90 Minuten schmoren und dabei gelegentlich wenden.Das Brot fein zerbröseln und 30 Minuten vor Ende der Garzeit unter die Soße rühren.
4.Den Braten in Alufolie einwickeln und warm halten. Die Soße durch ein Sieb in einen Topf giessen und das Zuckerrübensirup und die gequollenen Rosinen unterrühren. Die Soße in ca. 15 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen und abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte mit der Soße übergossen servieren.
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vom
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