Zutaten für 1 Personen
Zitronen unbehandelt | 2 |
Apfelsaft | ½ Liter |
Calvados | 100 ml |
Zucker | 250 Gramm |
Zimtstange | 1 |
Äpfel säuerlich, á 130 g | 10 |
Marzipan Rohmasse | 125 Gramm |
Aprikosenmarmelade | 100 Gramm |
Butter weich | 125 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 3 |
Mehl | 150 Gramm |
Backpulver | 2 TL |
Sahne | 75 Gramm |
Hagelzucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Die Zitronen heiß waschen, gut abtrocknen, 1 Zitrone dünn abschälen und von der anderen die Schale abreiben. Die Zitronen auspressen.
2.Den Zitronensaft mit 1/2 Liter Wasser, Apfelsaft, Calvados, 125 g Zucker, Zimtstange und der abgeschälten Zitronenschale in einem Topf aufkochen.
3.Die Äpfel waschen, entkernen und schälen. Anschließend in dem Sud für ca. 10 Minuten dünsten, dann herausholen, abtropfen lassen und auskühlen lassen.
4.Das Marzipan raspeln und mit der Konfitüre cremig rühren.
5.Die Butter mit dem restlichen Zucker, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Vanillezucker gut verrühren, die Eier einzeln und im Wechsel mit etwas Mehl unterrühren. Dann das restliche Mehl mit dem Backpulver und der flüssigen Sahne unterarbeiten.
6.Den Teig in eine ausgefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm) geben und glattstreichen. Die Äpfel so dicht wie möglich auf den Teig setzen. In die Äpfel die Marzipanmasse füllen.
7.Den Kuchen bei vorgeheizten 175 Grad (Umluft 150 Grad) für ca. 60 Minuten backen.
8.Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und vor dem Servieren mit dem Hagelzucker und evtl. etwas Puderzucker bestreuen.
9.TIP: Sollten Kinder mitessen, den Calvados durch 100 ml mehr Apfelsaft ersetzen.
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vom
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