Apfelkuchen, sehr fein

Rezept: Apfelkuchen, sehr fein
Aus "Backen macht Freude", 1992. Ein Klassiker der immer wieder gut ankommt.
9
Aus "Backen macht Freude", 1992. Ein Klassiker der immer wieder gut ankommt.
01:20
9
1598
Zutaten für
1
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Für ca. 12 Stücke; Für den Teig:
125 g
weiche Butter
125 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Prise
Salz
abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone
3
Eier Größe M
200 g
Weizenmehl Type 405
2 TL
Backpulver
1 EL
Milch
Für den Belag:
750 g
Äpfel
25 g
zerlassene Butter
Für die Aprikotur:
2 EL
Aprikosen-Konfitüre
1 EL
Wasser oder Rum
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
02.11.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
468 (112)
Eiweiß
0,5 g
Kohlenhydrate
26,9 g
Fett
0,1 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

ÄHNLICHE REZEPTE
Apfelkuchen, sehr fein

Käsekuchen mit Baiserdeckel

ZUBEREITUNG
Apfelkuchen, sehr fein

1
Die weiche Butter mit einem Handrührgerät geschmeidig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebene Zitronenschale unterrühren und so lange weiter rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Dann nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Der Teig muß schwer-reißend vom Löffel fallen.
2
Den Boden einer Springform (28 cm Ø) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen und glatt streichen.
3
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Der Länge nach mit einer Gabel einritzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden. Dann kranzförmig auf den Teig legen. Die Äpfel mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 - 200 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 40-50 Minuten backen.
4
Die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, 1 EL Rum (oder Weinbrand) einrühren und erwärmen. Den noch warmen Apfelkuchen damit bestreichen und abkühlen lassen.
5
Tipp: Der Kuchen kann anstatt mit Äpfeln auch mit Sauerkirschen gebacken werden.

KOMMENTARE
Apfelkuchen, sehr fein

   aina47
Dieser Apfelkuchen sieht zum anbeissen aus.Habe noch so viele Äpfel auf dem Balkon und werde morgen gleich das Rezept nach backen.Und deshalb natürlich schon jetzt 5 Super***** Gruss aina
HILF-
REICH!
   Raynolda
Feine Kuchen der Seson gerade sehr gut auch für mich 5***** vom Raynolda
Benutzerbild von katerleanita
   katerleanita
so ähnlich kenn ich ihn auch auf dem blech einfach lecker l g anita
Benutzerbild von Leutrime
   Leutrime
Ich lieeeeeeebe Apfelkuchen :-)
Benutzerbild von Matze1975
   Matze1975
der sieht echt klasse aus 5***** lg matze

Um das Rezept "Apfelkuchen, sehr fein" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung