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Nussschälchen mit Limetten-Mousse auf Cassissoße

schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Limettenmousse: etwas
Gemahlene Gelatine1 ½ TL
Kaltes Wasser2 EL
Schokolade weiß (zerkleinert)250 g
Schlagsahne150 ml
Limette Fruchtsaft5 EL
Abgeriebene Schale von 1 Limette etwas
Hühnerei Eiweiß2
Salz1 Prise
Extrafeiner Zucker2 TL
Limettenschale zum Dekorieren etwas
Nussschälchen (10 Stück) etwas
Haselnüsse geröstet100 g
Extrafeiner Zucker100 g
Butter leicht gesalzen60 g
Kakaopulver5 TL
Schlagsahne3 EL
Rum2 EL
Hühnerei Eiweiß2
Weizen Mehl50 g
Butter und Mehl für das Backblech etwas
Cassissoße: etwas
Beeren in Cassis2 Gläser
Vanille-Puddingpulver etwas
Fruchtspieße: etwas
Bambusspieße5
Erdbeeren7
Brombeeren7
Himbeeren7
Blaubeeren7
Schwarze und rote Johannisbeeren etwas
Milde Jahrgangsschokolade1 Tafel
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Für das Limettenmousse 2 EL kaltes Wasser in eine Tasse geben, mit der Gelatine bestreuen und quellen lassen. Die Tasse in eine Schüssel mit heißem Wasser setzen und warten, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Schokolade vorsichtig schmelzen, Wasser darf nicht zu heiß werden. Die Sahne schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden, und einen großen Löffel davon in die Schokolade rühren. Die Gelatine, den Limettensaft und die abgeriebene Schale der Limette hinzufügen und die restliche Sahne unterheben. Das Eiweiß mit dem Salz aufschlagen bis sich weiche Spitzen bilden. Den Zucker zugeben und weitere 30 Sekunden schlagen. Einen großen Löffel Eischnee unter die Schokolade ziehen, dann den Rest unterheben. Die Masse 4 Stunden kalt stellen.

    2.Für die Nussschälchen 1/3 der Haselnüsse hacken, den Rest mit dem Zucker fein mahlen. Die Butter cremig rühren, die Nuss-Zucker-Mischung, das Kakaopulver, die Schlagsahne und den Rum einrühren. Das Eiweiß hinzufügen aber nur leicht unterrühren. Das Mehl darüber sieben und untermischen. Auf das mit Butter und Mehl bearbeitete Backblech im Abstand von jeweils 5 cm 5 Kreise (11 cm Durchmesser) mit dem Finger ins Mehl zeichnen. 1 EL der Masse in die Mitte des Kreises geben und mit der Rückseite des Löffels dünn verstreichen. Mit ein paar Nussstücken bestreuen. Blechweise im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Gas Stufe 4-5) etwa 5 Minuten backen oder so lange, bis die Waffeln an den Rändern gerade dunkel werden. Die Waffeln schnell mit einer Palette vom Blech heben und in eine Tasse geben, damit es Nussschälchen ergeben. Die Waffeln müssen warm sein, damit sie formbar bleiben.

    3.Für die Cassissoße die Beeren in Cassis in einem Topf erhitzen und etwas von dem Saft in eine Tasse geben. Die Beeren pürieren, durch ein Sieb passieren und wieder leicht aufkochen lassen. Den Saft in der Tasse mit etwas Puddingpulver vermischen und die Soße damit leicht andicken.

    4.Für die Fruchtspieße jeweils eine Beere von jeder Sorte auf den Spieß geben und das Ganze mit der geschmolzenen Schokolade überziehen. Auch hier gilt: Vorsichtig erwärmen.

    5.1 EL der Cassissoße rechts auf den Teller geben und nur nach rechts dekorative Fäden mit einem Zahnstocher herausziehen. Die Nussschale mit Nockerln von dem Limettenmousse füllen und links neben den Fruchtspiegel stellen. Die Mousse mit der Schale der Limette verzieren und den Fruchtspieß auf den Fruchtspiegel legen.

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