Wiener Topfenstrudel

Rezept: Wiener Topfenstrudel
Köstlich und dabei auch noch diättauglich! WW
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Köstlich und dabei auch noch diättauglich! WW
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32880
Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
120 g
Margarine halbfett
240 g
Mehl
70 ml
Wasser lauwarm
0,5 TL
Salz
45 g
Zucker
1 Stück
Ei
1 EL
Zitronensaft
250 g
Magerquark
2 EL
Cremefine zum Schlagen .... oder 3 EL saure Sahne
1 Päckchen
Vanillesaucenpulver
2 EL
Rosinen
1 TL
Puderzucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.03.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
837 (200)
Eiweiß
8,5 g
Kohlenhydrate
39,1 g
Fett
0,5 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Wiener Topfenstrudel

1
Zuerst für den Teig 90g Margarine schmelzen, mit 210 g Mehl, dem Wasser und dem Salz verkneten. Den Teig mindestens 30 Minuten in Folie gewickelt kalt stellen.
2
Für die Füllung 30 g Margarine mit dem Zucker cremig rühren und nach und nach Ei, Zitronensaft, Quark, Cremefine und Vanillesaucenpulver unterrühren. Zum Schluss die Rosinen unterheben.
3
Backpapier mit dem restlichen Mehl bestäuben. Darauf den Teig dünn ausrollen. Auf den Bildern habe ich den Teig ohne zusätzliches Mehl ausgerollt, das hat einwandfrei funktioniert.
4
Die Quarkmasse in die Mitte der Teigplatte geben, etwas glatt streichen. Dabei den Rand des Teiges aussparen.
5
Den Strudel einrollen. Wenn oben etwas Quarkmasse austreten sollte, den Strudel einmal drehen, so dass die Stelle mit der Naht jetzt unten liegt. (s.Bilder)
6
Die Strudelrolle im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft) auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen. Den warmen Topfenstrudel mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Die Menge ist für 12 Stückchen. Dazu passt eine Kugel Vanilleeis.
7
Bei Weight Watchers hat ein Stück, wenn man 12 Stückchen schneidet, 3 Punkte (altes System). Schmeckt toll ! (Vanilleeis muss extra berechnet werden - 1 Kugel = 2 Punkte)

KOMMENTARE
Wiener Topfenstrudel

Benutzerbild von BlackEyeMietz
   BlackEyeMietz
der ist ja lecker 5*
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Das Endergebnis ist traumhaft und ebenso präsentiert! 5* LG Olga
Benutzerbild von eclipse181147
   eclipse181147
MMMMMMHHHHH..... Eine wahre Gaumenfreude, total lecker, tolles Rezept, LG Anne-Marie.
Benutzerbild von dieStine
   dieStine
Du hast gerollt?.ohne mich...neeee..das geht nicht....5* ohne Rosinen ;o))
   Celestine
5* für Dich

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