Backen: Milchrahmstrudel mit Apfelfüllung

1 Std 30 Min mittel-schwer
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Der Strudelteig
Weizen Mehl Type 550 200 Gramm
Rapsöl 20 Gramm
Salz 2 Gramm
Apfelessig 1 Teelöffel
Wasser (ca.-Angabe) 110 ml
Die Apfel-Füllung
Apfelschnitze 750 Gramm
Zitronensaft 2 Esslöffel
Rohrohrzucker 4 Esslöffel
Mandeln gehackt 100 Gramm
Rosinen 50 Gramm
Der Milchrahm
Milch 350 ml
Eier Größe M 4 Stück
Rohrohrzucker 40 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
....ausserdem
Butter 3 Esslöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1222 (292)
Eiweiß
5,8 g
Kohlenhydrate
34,8 g
Fett
14,2 g

Zubereitung

Der Strudelteig

1.Alle Zutaten zu einem glatten, leicht glänzenden Teig kneten. Hierbei immer nur schluckweise Wasser zugeben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Die Wassermenge richtet sich nach der Beschaffenheit des Mehls und kann dadurch differieren. Dauert ca. 5 - 10 Minuten. Die Teigkugel unter einer heißen Porzellanschüssel mindestens 30 Minuten ruhen lassen. So kann sich der Teig entspannen und lässt sich wunderbar ausziehen.

2.Nun den Teig halbieren und auf einem Küchentuch zuerst ausrollen und dann von der Mitte her solange ausziehen, bis das Muster des Tuches erkennbar ist.

Die Apfel-Füllung

3.Apfelschnitze mit Zirtonensaft beträufeln und mit den übrigen Zutaten mischen.

Der Milchrahm

4.Der Name ist zwar etwas irreführend, da ja keine Sahne verwendet wird, aber es ist nun mal die alte Bezeichnung für diese Mischung.

5.Sämtliche Zutaten mit dem Mixstab aufschlagen. Danach in einem Topf erwärmen - NICHT KOCHEN - und solange rühren, bis die Masse beginnt einzudicken.

Das Finish

6.Die Hälfte der Äpfel auf dem ausgezogenen Strudelteig verteilen, den Teig überschlagen und mit Hilfe des Tuchs die Rolle in eine mit Butter gefettete rechteckige Auflaufform heben. Mit der zweiten Hälfte des Teiges ebenso verfahren. Die Strudel mit flüssiger Butter bestreichen.

7.Im vorgeheizten Rohr bei 160 Grad Unter/Oberhitzen ca. 20 Minuten backen

8.Nach 20 Minuten den Milchrahm gleichmäßig über den Strudeln verteilen und weitere 40 Minuten fertig backen. Zwischendurch mit Butter bestreichen.

9.Den lauwarmen Strudel mit Puderzucker bestreuen und servieren.

10.Anmerkung: 12 Personen = 12 Portionen

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Milchrahmstrudel mit Apfelfüllung“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 10 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Backen: Milchrahmstrudel mit Apfelfüllung“