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Apfel-Rahmstrudel

1 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
feines Weizenmehl Type 405250 g
Salz1 Prise
Speiseöl1 EL
Ei Größe M1
bis 1/2 l lauwarmes Wasser etwas
Für die Füllung: etwas
Äpfel750 g
Rosinen2 handvoll
Mandelblättchen100 g
Saft von 1 Zitrone etwas
Zucker2 EL
Außerdem: etwas
Milch250 ml
Butter2 EL
Zucker2 EL
Sauerrahm1 Becher
Schlagrahm1 Becher
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Das Weizenmehl in eine Schüssel oder auf ein Brett sieben. Eine Mulde hineindrücken und von der Mitte aus langsam das Speiseöl, Ei und lauwarmes Wasser einrühren. Rasch zu einem weichen und geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig mit der Hand abschlagen, bis er sich von der Schüssel oder dem Brett löst und glatt, elastisch und zart ist. Den Teig in 3 oder 4 Portionen teilen, mit Speiseöl bestreichen und auf ein Geschirrtuch setzen, mit einem zweiten Geschirrtuch abdecken. In einem großen Topf Wasser heiß werden lassen, das Wasser wegschütten und den Topf über den Teig stellen (mit der Öffnung nach unten). Den Teig so etwa 30 Minuten ruhen lassen. Strudelteig braucht die Wärme und Feuchtigkeit.

    2.In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und fein hobeln. Die Rosinen, Mandelblättchen, Zucker und Zitronensaft dazugeben und gut miteinander vermengen.

    3.Die Milch mit der Butter und Zucker in einen Bräter geben und heiß werden lassen bis die Butter geschmolzen ist (nicht aufkochen).

    4.Den Teig portionsweise auf einem bemehlten Geschirrtuch ausrollen. Der Strudelteig muss so dünn ausgerollt werden, dass das Muster des Geschirrtuchs sichtbar wird. 1 Esslöffel Sauerrahm darauf verstreichen und etwas von der Apfelmischung daraufgeben. Mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten in die heiße Milch-Butter-Mischung setzen. So weiter verfahren, bis der letzte Studel im Bräter ist. Die Strudel mit flüssiger Sahne bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Ober-/Unterhitze) etwa 50 Minuten auf der untersten Schiene backen. Wenn die Oberfläche schön braun ist, ist der Strudel fertig. Dazu schmeckt Vanillesauce.

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    Rezept von tigerlilly63
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