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Strudel: Lebkuchenstrudel mit Rum-Rosinen

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Lebkuchen (z.B. Honigkuchen oder Lebkuchenherzen)150 g
Rosinen60 g
Rum6 EL
Strudelteig (120 g; 4 Blätter; Kühlregal; z.B. von Tante Fanny)1 Pk.
Butter100 g
Eier2
Salz1 Prise
Zucker60 g
Bourbon-Vanillezucker1 Päckchen
Mehl glatt100 g
Backpulver1 Messerspitze
Staubzucker zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Backblech mit Backpapier auslegen. Lebkuchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Rosinen waschen, abtropfen lassen und in Rum legen, mischen und zu den Lebkuchenwürfel geben. Strudelteigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen.

    2.Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steifschlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. Lebkuchenmischung vorsichtig unterheben.

    3.Ein feuchtes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten, ein trockenes darauflegen. 1 Teigblattauf die Tücherlegen, mit etwas flüssiger Butter bestreichen. 2. Teigblatt darauflegen. Die Hälfte der Füllung am unteren Rand des Strudels verteilen, dabei am Rand 2-3 cm freilassen. Beide Teigenden an den Seiten einschlagen. Strudelteig mithilfe der Tücher von unten nach oben aufrollen.

    4.Rest Teigblätter, etwas Butter und Rest Füllung ebenso verarbeiten. Beide Strudel aufs Backblech legen, mit Rest Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen E-Herd: 200°C / Umluft 175°C ca. 20 Minuten backen.

    5.Lauwarm oder kalt mit Staubzucker bestäubt servieren. Entweder mit ein bisschen geschlagener Sahne oder Vanillesoße schmeckt auch ganz gut dazu.

    6.So gelingt Strudel! Gerade gekaufte Strudel oder Filuteigblätter sind besonders zart. Deshalb vorsichtig auseinanderfalten und aufeinanderlegen. Dabei jedes Blatt mit zerlassener Butter oder Sahne bestreichen. Nur so blättert der Strudel beim Backen schön auf.

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