Apfelstrudel mit Quarkteig

Rezept: Apfelstrudel mit Quarkteig
Lieblingsrezept von Punkt 12-Zuschauerin Martina Bangheri
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Lieblingsrezept von Punkt 12-Zuschauerin Martina Bangheri
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
250 Gramm
Mehl
250 Gramm
Magerquark
250 Gramm
Butter
1 Prise
Salz
1 Stück
Ei
1,5 Kilogramm
Apfel Boskop
60 Gramm
Rosinen
60 Gramm
Paniermehl
60 Gramm
Butter
100 Gramm
Haselnüsse gemahlen
0,5
Zitrone
100 Gramm
Zucker
2 Teelöffel
Zimt
1 Messerspitze
Nelkenpulver
Puderzucker
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REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
14.11.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
904 (216)
Eiweiß
3,5 g
Kohlenhydrate
21,8 g
Fett
12,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Apfelstrudel mit Quarkteig

1
Mehl, Quark, weiche Butter und eine Prise Salz zu einer Teigknolle formen. Der Teig ist fertig, wenn keine Butterstücke mehr zu spüren sind. Danach kommt er für eine gute halbe Stunde in den Kühlschrank.
2
Die Äpfel für die Füllung schälen und in kleine Stücke schneiden. Dazu Zitronensaft, eingelegte Rosinen in Rum, Zucker, Zimt und nur ein Messerspitze Nelkenpulver geben.
3
Für den Brösel: Butter schmelzen, Paniermehl und Haselnüsse in der Pfanne anschwitzen. Diese Mischung wird zur Apfelfüllung dazu gegeben und gut miteinander vermengt.
4
Den Teig gleichmäßig und relativ dünn als runde Form ausrollen. Die Apfelfüllung auf den Teig verteilen und den Strudel vorsichtig zusammenrollen. Die Seiten gut verschließen..
5
Den Strudel auf einem Backbleche mit Backpapier ausgelegt platzieren. Die Oberfläche mit einem geschlagenen Ei bepinseln. Danach kommt er bei 180° für 50 Minuten in den Backofen.
6
Den goldbraunen Strudel mit Puderzucker dekorieren. Dazu passt gut geschlagene Sahne. Der Strudel kann warm oder abgekühlt gegessen werden.

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Apfelstrudel mit Quarkteig

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