Mayos Meisterstück

1 Std 55 Min mittel-schwer
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig:
Weizenmehl Typ 550 500 g
Zucker weiß 50 g
Hefe frisch 1 Würfel
Butter weich 80 g
Pflanzenmilch 250 ml
Ei 1 Stk.
Vanille-Paste aus der Tube etwas
Für die Zimtfüllung:
Butter weich 75 g
Zimt 2 TL
Vollrohrzucker 50 g
Für die Apfel-Bier-Karamell-Füllung:
Butter weich 30 g
Zucker weiß 75 g
Sahne 25 ml
Malzbier 60 ml
Mascarpone 50 g
Frischkäse 100 g
Apfel Boskop 1 Stk.
Für das Frosting:
Butter weich 50 g
Puderzucker gesiebt 100 g
Mascarpone 50 g
Frischkäse 150 g
Zitronenpaste 120 g
Außerdem:
Pflanzenmilch zum Bestreichen etwas
Nussmischung zum Bestreuen (Macadamia-, Para, Pekannüsse, Mandeln) etwas
Equipment:
Backpapier etwas
Waage etwas
Rührschüssel etwas
Küchenmaschine oder Handrührgerät etwas
Knethaken und Rührbesen etwas
Teigschaber und Teigkarte etwas
Holzlöffel etwas
Schneebesen etwas
Nudelholz etwas
Sieb etwas
Küchenreibe etwas
Sparschäler etwas
Pfanne klein etwas
Backpinsel etwas
Schüssel ofenfest oder Peng-Schüssel etwas
Messer scharf etwas
Löffel etwas
Messer etwas
Schneidbrett etwas
Silikonunterlage etwas
Geschirrhandtücher etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1800 (430)
Eiweiß
3,5 g
Kohlenhydrate
31,4 g
Fett
32,4 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 55 Min

Teigherstellung, Teil 1:

1.Ofen auf niedrigste Stufe Umluft vorheizen (ca. 30 Grad). Mehl in eine Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Milch erhitzen (handwarm, bitte nicht aufkochen). Hefe mit 1 TL Zucker in die handwarme Milch bröseln und zum Auflösen rühren. Die Hefemilch in die Mulde im Mehl geben und mit dem Mehl vom Rand zudecken (nicht umrühren). Die Rührschüssel mit einem Küchentuch zudecken und ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (Vorteig).

Zimtfüllung:

2.Während der Teig im Ofen geht, die weiche Butter in einer Schüssel luftig aufschlagen. Den Zimt mit dem Zucker vermischen, zur Butter geben, verrühren.

Teigherstellung, Teil 2:

3.Salz, restlichen Zucker, Vanillezucker oder -Paste und ein ganzes Ei dazugeben und alles gut verrühren. Die weiche Butter mit und mit unterkneten, so lange, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Den Teig in eine ofenfeste, leicht geölte Schüssel geben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 20 Minuten in den Backofen zum Aufgehen geben.

Apfel-Bier-Karamell-Füllung:

4.Butter in eine kleine Pfanne geben, Zucker dazugeben und bei mittlerer Hitze erhitzen, auf keinen Fall dabei rühren. Erst wenn der Zucker flüssig geworden ist (man sieht keine Kristalle mehr) und eine goldene Färbung hat, das Malzbier zugeben. Verrühren, dann die Sahne unterrühren.

5.Wenn die Masse cremig wird, Mascarpone, Frischkäse und den Rest vom Malzbier unterrühren. Erst jede Komponente verrühren, dann erst die nächste Zutat zugeben. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Je nach Größe ein bis zwei Äpfel schälen und in Scheiben reiben.

Teigverarbeitung:

6.Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, durchkneten und in zwei Teile teilen. Backofen auf Backtemperatur einstellen. Teig 1 zu einem Rechteck formen und dünn mit der Teigrolle ausrollen, mit dem Bierkaramell bestreichen, darauf die Apfelscheiben legen (an der Längskante 1 cm Rand frei lassen) und an der Längskante eng aufrollen.

7.Die Rolle in ca. 3 cm breite Stücke schneiden und mit der Schnittkante nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Handtuch bedecken und nochmal 20 Minuten gehen lassen.

8.Teig 2 auch zu einem Rechteck formen und dünn mit der Teigrolle ausrollen. Mit der Zimtmischung bestreichen, vorne und hinten an der Längskante 1 cm freilassen, an der Längskante eng aufrollen. Wieder in ca. 3 cm breite Stücke schneiden und auch auf das Backblech legen. Das Handtuch wieder drüberlegen und weiter gehen lassen.

9.Nüsse grob hacken, Apfel-Bier-Karamell-Schnecken mit Pflanzenmilch bestreichen und Nüsse drauf verteilen. Blech auf die mittlere Schiene in den Backofen geben und 25 Minuten backen.

Frosting für Zimtschnecken:

10.Weiche Butter mit dem Handrührgerät luftig aufschlagen, Puderzucker sieben, zugeben, verrühren. Mascarpone und Frischkäse nacheinander unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Als letztes Zitronen- oder Orangenaroma zugeben.

Servieren:

11.Schnecken aus dem Backofen holen und auf ein Abkühlgitter setzen. Nach dem Abkühlen Zimtschnecken mit Frosting bestreichen und zusammen mit den Apfel-Bier-Karamell-Schnecken anrichten.

Experten-Tipps:

12.Den Hefeteig als „All-In“ verarbeiten, also ohne Vorteig. Das spart Zeit.

13.Den Hefeteig so lange kneten, bis man ein kleines Teigstück zwischen den Händen ganz dünn auseinanderziehen kann, bis Licht hindurch scheint und dieser nicht reißt. Erst dann ist er fertig geknetet.

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