Zutaten für 4 Personen
Morcheln frisch | 150 Gramm |
Brennesselblätter | 200 Gramm |
Spinat frisch | 150 Gramm |
Parmesan gerieben | 150 Gramm |
Butter | 40 Gramm |
Schalotten gehackt | 2 Stk. |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stk. |
Eier | 2 Stk. |
Sahne 10% Fett | 150 ml |
Milch | 100 ml |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Brennesselbätter putzen, waschen und trocken schleudern. Vom Spinat die Siele entfernen, waschen und trocken schleudern. In kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren, herausnehmen und abtropfen lassen. Spinat und Brennesseln hacken.
2.Morcheln waschen und längs halbieren. Den inneren restlichen Sand ausbürsten oder ausspülen. Morcheln sind da nicht so empfindlich wie andere Pilze.
3.Butter in einer Pfanne erhitzen die Schalotten darin glasig dünsten. Knoblauch und Morcheln dazugeben und weitere 5 Minuten dünsten.
4.Spinat und Brennesseln zu den Morcheln geben und 5 Minuten dünsten.
5.Die Pfanne vom Herd nehmen. Eier, Sahne, Milch, Salz und Pfeffer verrühren und unter das Gemüse mischen.
6.Die Masse in eine gut ausgebutterte Gratinform geben, mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 15 Minuten backen.
7.Dazu gibt’s Steaks und Kartoffelbratlinge. Natürlich auch noch eine Mass Bier dazu.
8.In unserem Wald sind die Spitzmorcheln hell- bis dunkelbraun und haben ein angenehmes Aroma. Die ersten kann man, wenn das Wetter gnädig ist, schon ende April finden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Gemüse - Brennesselgratin mit fränkischen Morcheln“