Saure Gurken - Salzgurken - Pickles

Rezept: Saure Gurken - Salzgurken - Pickles
Gurken und andere Gemüse sauer eingelegt
45
Gurken und andere Gemüse sauer eingelegt
00:20
6
60048
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
2 Stück
Salatgurken
Knoblauch nach Belieben
kleine Zwiebeln nach Belieben
2 El
Senfkörner
4 Stück
Chilischoten getrocknet
1 El
Dill getrocknet
1 TL
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
31.12.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1268 (303)
Eiweiß
16,9 g
Kohlenhydrate
23,4 g
Fett
15,4 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Saure Gurken - Salzgurken - Pickles

Zabaglioneparfait
Hinguck-Kartoffeln mit frischen Kräutern
Halsgrad Italia

ZUBEREITUNG
Saure Gurken - Salzgurken - Pickles

1
Zum Einlegen braucht man Gläser. Ich nehme dafür alte Konservengläser, fülle sie mit kochendem Wasser, verschließe sie und lasse sie so ein paar Minuten stehen - interessanterweise reicht das völlig aus zur Desinfektion.
2
Die Salatgurken waschen, dann in Scheiben oder Stücke schneiden - ganz wie man will; Knoblauch und Zwiebel schälen, eventuell halbieren, falls zu groß.
3
Das Wasser aus den Gläsern leeren - vorsicht heiß! Eine Schicht Gurken hineingeben, Zwiebeln, Knoblauch, Chilischoten; Senfkörner und Dill darüberstreuen; wer möchte kann auch Wacholder, Piment oder Pfefferkörner dazugeben - sieht im Glas sehr schön aus. Dann wieder Gurken dazu und wieder Gewürze, bis das Glas voll ist.
4
Zum Schluss einen Teelöffel Salz darüber streuen und alles mit kochend heißem Wasser auffüllen, bis fast unter den Rand. Ich gebe dann immer noch einen Teelöffel Essigessenz und einen großen Schluck Öl dazu und verschließe dann das Glas fest.
5
Die Gläser mindestens zwei Wochen an einem dunklen, kühlen Ort stehen lassen, dann kann man die Gurken essen. Je länger sie stehen, desto saurer wird das Ganze. Ich habe schon Gläser bis zu einem Jahr so aufgehoben, ohne dass der Inhalt verdorben wäre.
6
Tipp: Der ganze Prozess geht mit fast allen Gemüsen in allen Formen (Scheiben, kleine oder große Stücke, Ringe usw.). Sehr schön sehen Blumenkohl, bunte Paprika, Karotten, Stangensellerie und Gurken gemischt aus. Natürlich lässt sich so auch eigenes Sauerkraut herstellen. Einfach den geraspelten Kohl nach dem gleichen Prinzip einlegen. Schön befüllte Gläser eignen sich auch als kleines Geschenk.

KOMMENTARE
Saure Gurken - Salzgurken - Pickles

   silvi2204
Kann ich das Rezept auch mit Bohnen machen. Suche ein Rezept für Bohnen. LG Silvia
Benutzerbild von Saeko
   Saeko
perfekt das wird gleich gemacht ich habe auch noch jalapenjos und ander chilis :-)
   kochfloh42
das probiere ich sofort aus... prima toll erklärt 5***** für dich ;)
Benutzerbild von mawo1986
   mawo1986
habe es gerade ausprobiert..... bin auf das ergebnis gespannt :) 5 *****
Benutzerbild von dussel
   dussel
das werde ich probieren sieht lecker aus lasse dir 5******da lg
Benutzerbild von herzgebobbeldes
   herzgebobbeldes
Eine tolle Idee. Das probiere ich und gebe dafür 5*****. GLG

Um das Rezept "Saure Gurken - Salzgurken - Pickles" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung