Holsteiner Senfgurken - Süß & sauer eingelegte Gurken

3 Std leicht
( 28 )

Zutaten

Zutaten für 20 Personen
Ergibt etwa 10 - 12 mittelgroße Gläser (500ml)
Salatgurken 6 kg
Salz 200 g
Zwiebeln klein 12
Lorbeerblätter 12
Senfkörner gelb 100 g
Pfefferkörner bunt 50 g
Einmachdill - Samendolden 12 Stk.
Dillspitzen getrocknet etwas
Dill frisch etwas
Weißweinessig 5% 1,5 Liter
Wasser 1 Liter
Zucker weiß 750 g

Zubereitung

1.Die Gurken schälen, der Länge nach durchschneiden und die Kerne mit einem Löffel ausschaben ---- die Gurkenhälften in eine Schüssel schichten und jede Lage kräftig salzen ---- zugedeckt an einem kühlen Ort 12-24 Stunden stehen lassen

2.Gurkenhälften abtropfen und sorgfältig abtrocknen ---- Gurken in etwa 2cm breite, kurze Streifen schneiden ---- Zwiebeln schälen und vierteln

3.Pro Glas jetzt 1 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 1 Einmachdill, einige frische Dillzweige, 1 Teel. Pfefferkörner, 1/2 Teel. Dillspitzen und 2 Teel. Senfkörner ---- alles zusammen mit den Gurken in die vorbereiteten Twist-Off Gläser geben

4.Essig mit Wasser und Zucker zum Kochen bringen ---- heiße Essiglösung über die Gurken gießen bis alles bedeckt ist ---- Gläser sofort verschließen und für 5 Minuten umgedreht auf dem Deckel stehen lassen

5.Backofen vorheizen auf 90°C Ober/Unterhitze (kein Umluft!) ---- Gläser auf ein Grillrost (Mitte) stellen und eine Fettpfanne auf der Stufe darunter einschieben (falls mal was schiefgeht...) ---- 45 Minuten die Gläser einkochen lassen, dann noch 15 Minuten im Ofen lassen

6.Die Gläser anschließend kühl und dunkel lagern (Keller) ---- nach 4 Wochen durchziehen sind sie gelblich verfärbt und verzehrfertig ! ---- Haltbar mindestens 6 Monate

Tipp:

7.Wer die Haltbarkeit verlängern möchte kann Einmachhilfe dazugeben ---- wer mehr Säure mag darf statt 1,5l Weißweinessig auch eine Mischung aus 500ml Essigessenz und 1000ml Wasser verwenden ---- es kann auch etwas frischer Ingwer beigefügt werden und dafür weniger Dill

8.Senfgurken passen hervorragend zu Kartoffelgerichten und Kurzgebratenem ---- außerdem zum "Naschen" beim Abendbrot oder als Zugabe auf dem Grillbuffet ---- bei uns sind sie der Dauerbrenner und das beliebteste Eingemachte überhaupt...!

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