Diverses: SENF - GURKEN - HAPPEN

Rezept: Diverses:   SENF - GURKEN - HAPPEN
süß-sauer eingelegt (Schlesische Art)
26
süß-sauer eingelegt (Schlesische Art)
00:25
20
25043
Zutaten für
1
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Zutaten:
2 kg
Schlangengurken feste Ware
-geschält + entkernt-
Zutaten Essigsud:
500 ml
Weißweinessig
500 ml
Wasser
500 gr.
Zucker fein
3 TL
Salz
2 EL
Senfkörner gelb
1 Tütchen
Einlegegewürz für Gurken
1 Bd
Dill frisch
2 Stk.
Zwiebeln frisch
3 Stk.
Peperoni rot
Twist-Off-Gläser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
17.09.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
619 (148)
Eiweiß
1,0 g
Kohlenhydrate
32,3 g
Fett
0,9 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Diverses: SENF - GURKEN - HAPPEN

Mohkließla - Schlesische Mohnpielen

ZUBEREITUNG
Diverses: SENF - GURKEN - HAPPEN

Vorbereitung:
1
Ich hatte für die Zubereitung 7 mittelgroße Gurken. Diese mit einem Sparschäler schälen und halbieren (ergibt die Menge von ca. 2 Kg ). Mit einem kleinen TL das Kerngehäuse vorsichtig herausschaben (bis keine Kerne mehr zu sehen sind). Dann die Hälften in 1cm dicke Scheiben schneiden.
2
Die Peperoni waschen ... halbieren ... die Kerne und die Trennwände entfernen. Peperonihälften in sehr feine, kleine Streifen schneiden. Zwiebel häuten und dann vierteln. Die Zwiebelviertel in schmale Streifen schneiden.
3
Frische Dillstengel abbrausen ... auf einem Küchentuch trocken schlagen. Dillfähnchen von den Stengeln schneiden. Einlegegewürz in die Kräuterkugel (oder Teesieb) füllen.
4
Gläser und Deckel gründlich säubern und auf einem Tuch bereitstellen. Zum Abfüllen eine Einfüllhilfe benutzen (Abfüllstutzen).
Zubereitung:
5
Wasser, Weißweinessig, Zucker, Senfkörner und Salz in einem größeren Kochtopf gründlich mischen ... Kräuterkugel (gefüllt mit Einlegegewürz) dazugeben ... zum Kochen bringen. Wenn der Sud kocht, die Zwiebelstreifen dazugeben und garen, bis sie gläsern sind (also noch Biss haben)
6
Mit einem Sieblöffel die Zwiebel und Senfkörner auf die Gläser verteilen. Darauf die Peperonistreifen verteilen. Nach diesem Vorgang die Kräuterkugel entfernen.
7
In das verbleibende Essigwasser die Gurkenscheiben geben und erneut aufkochen. Während dem Kochvorgang immer wieder durchrühren. Wenn die äußere grüne Haut an den Gurkenscheiben hell wird (ca. 5 Min.) sind die Gurken gut. Sie haben jetzt noch Biss.
8
Mit einem Sieblöffel die Gurken mit Hilfe des Einfüllstutzen auf die Gläser verteilen. Zwischen jede Lage einige Dillfähnchen geben.
9
Den verbleibenden Essigsud erneut aufkochen und dann damit die Gurkengläser füllen. Mit einem sauberen und nassen Tuch nochmals über die Glasränder streichen und dann erst die Gläser verschließen. Es darf kein Essigsud am Glasrand sein, damit die Gurken bei der Lagerung nicht schimmeln.
10
Gläser für 15 Min. auf den Deckel stellen ... dann wieder drehen und abkühlen lassen. Gläser von außen nochmals abwischen und etikettieren. Fertig für die Vorratslagerung.
Tipp:
11
Ich persönlich mag süß-saure Gurkenhappen sehr gerne als Beilage zu Bratkartoffeln ... einem Wurstbrot ... als Beilage zu Grillfleisch oder gebackenem Leberkäs`... oder einfach pur. Schmeckt aber genausogut zu verschiedenen Käsesorten (weil süß-sauer). Angebrochene Gläser halten im Kühli mehrere Tage problemlos frisch.

KOMMENTARE
Diverses: SENF - GURKEN - HAPPEN

Benutzerbild von emari
   emari
sobald ich in der nächsten woche zeit finde werde ich mal deine senfgurken in angriff nehmen... rezept ist grade eben ausgedruckt und ich bin schon gespannt... glg von emari
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
das freut mich Eva-Maria. Wenn Du süß-saure Gurken magst, schmecken sie Dir sicherlich genauso gut wie mir. Ich freue mich schon auf Dein Feedback. LG Geli
Benutzerbild von schnarchfloh
   schnarchfloh
au fein, da kann ich morgen meine gurken verarbeiten :) 5 Sternchen ein lächeln und ganz liebe Grüße Babs
Benutzerbild von kochmaus123
   kochmaus123
Mag es auch gerne süßsauer, toll gemacht, LG Silvia
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
mitgenommen und 5* dagelassen denn ich finde das kann ich auch nachkochen, glg und 5* christine
Benutzerbild von Backfee1961
   Backfee1961
Gurken süß-sauer....das kenn ich nicht...aber das kann man ja nachholen......LG Sabine

Um das Rezept "Diverses: SENF - GURKEN - HAPPEN" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung