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Lammfilet in Kartoffelkruste auf Rotweinjus mit Frühlingsgemüse

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Lammfilet5 Stk.
Kartoffeln10 Stk.
Butterschmalz1 TL
Kräutermischung1 Msp
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Knoblauchzehen3 Stk.
Olivenöl1 Schuss
Rosmarin1 Msp
Gemüse1 Päckchen
Rotweinjus: etwas
Rotwein200 ml
Butter100 gr.
Salz1 Msp
Pfeffer1 Msp
Speisestärke1 TL
Zucker1 Msp
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Am besten einen Tag vorher das Fleisch in einer Marinade aus abgezogenem und grob gehacktem Knoblauch, einigen von den Rosmarinzweigen und Olivenöl einlegen.

    2.Die Kartoffeln schälen und fein raspeln. Wichtig ist, dass die Kartoffelstärke gut ausgepresst wird, am besten man nimmt ein Küchenhandtuch zur Hilfe, in dem man portionsweise die Kartoffeln auspresst.

    3.Dann reichlich Butterschmalz in einer Pfanne stark erhitzen und einen großen Reibekuchen darin von einer Seite braun anbraten. Diesen dann auf ein Küchenhandtuch gleiten lassen, mit Kräutern bestreuen, das Lamm mittig darauf setzen, mit Salz und Pfeffer würzen und mittels Handtuch straff einwickeln. Nun das Ganze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200 °C im Backofen garen lassen.

    4.Das Gemüse schälen, putzen, in Olivenöl mit etwas gehacktem Rosmarin anbraten, garen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5.Für den Rotweinjus die Butter in einem Topf zerlassen und mit Rotwein ablöschen. Reduzieren lassen und mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken. Das Ganze mit Speisestärke leicht andicken.

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