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Stollen

2982616 Tage 6 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rosinen500 g
Orangeat75 g
Zitronat75 g
Mandeln gehackt40 g
Rum125 ml
weihnachtliche Gewürze: Lebkuchengewürz, Nelken, Ingwer, Muskat, ZImt, Vanille, Orange, etc. etwas
Bittermandelöl1 Fläschchen
Zitronensaft1 EL
Mehl1500 g
Hefe2 Würfel
Milch500 ml
Zucker250 g
Butter500 g
Mandeln gemahlen200 g
Eier2
Marzipan500 g
Butter250 g
Puderzucker250 g
Vanillezucker4 Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2982616 Tage 6 Std
  • 1.Diese Menge ergibt bei mir 4 kleine und 4 Größere Stollen - Ein Rezept für die ganze Familie! Also Mengen ggf reduzieren.

    2.Rosinen, Orangeat, Zitronat, Mandeln, Gewürze, Aromen, Zitronensaft und Rum vermengen und einen halben Tag oder auch einen ganzen Tag ziehen lassen.

    3.Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine große (!) Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe (wer mag kann auch 3 Würfel nehmen) hineinbröckeln. 2 EL von dem Zucker darüber geben und einige EL der lauwarmen Milch dazugeben. zu einem Vorteig anrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und gehen lassen, bis der Vorteig leichte Blasen wirft (s. Fotos).

    4.Butter zerlassen. Zusammen mit dem REstlichen Zucker, der restlichen Milch und den gemahlenen Mandeln unterkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Nun die eingelegten Rosinen (und Co) zugeben. und unterkneten. Mit ein klein wenig Mehl bestäuben und an einem warmen Ort etwa 30-40 Minuten gehen lassen (s. Fotos).

    5.Den Teig in so viele Stücke teilen wie man Stollen haben möchte. Zu einem Rechteck ausrollen / drücken und mit Marzipan belegen (eine Rolle, mehrere Stücke, etc.). Aufrollen und zu einem Stollen / Fladen formen. Nochmal etwa 30 Minuten gehen lassen. Nochmal in Form drücken oder ggf einritzen. Backen: 180 Grad, 45-60 Minuten.

    6.Butter zerlassen. Die heißen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Vanillezucker bestreuen. Kurz trocknen lassen. Wieder bestreichen und mit Puderzucker bestreuen / bedecken. Diesen Vorgang noch weitere 1-2 Mal wiederholen. Wenn die Stollen ausgekühlt sind fest in Frischhalte- und Alufolie packen und mind. 2 Wochen ruhen lassen.

    7.Zugegeben, die ZUbereitung macht etwas Mühe und dauert lang... Aber es lohnt sich. Versprochen! =)

    8.Fotos sind dabei.

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