Stollen

Rezept: Stollen
... mein Hit zu Weihnachten.... muss reifen, daher schon jetzt backen!
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... mein Hit zu Weihnachten.... muss reifen, daher schon jetzt backen!
06:15
12
2504
Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
500 g
Rosinen
75 g
Orangeat
75 g
Zitronat
40 g
Mandeln gehackt
125 ml
Rum
weihnachtliche Gewürze: Lebkuchengewürz, Nelken, Ingwer, Muskat, ZImt, Vanille, Orange, etc.
1 Fläschchen
Bittermandelöl
1 EL
Zitronensaft
1500 g
Mehl
2 Würfel
Hefe
500 ml
Milch
250 g
Zucker
500 g
Butter
200 g
Mandeln gemahlen
2
Eier
500 g
Marzipan
250 g
Butter
250 g
Puderzucker
4 Päckchen
Vanillezucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
24.10.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1678 (401)
Eiweiß
6,0 g
Kohlenhydrate
49,6 g
Fett
19,0 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Stollen

1
Diese Menge ergibt bei mir 4 kleine und 4 Größere Stollen - Ein Rezept für die ganze Familie! Also Mengen ggf reduzieren.
2
Rosinen, Orangeat, Zitronat, Mandeln, Gewürze, Aromen, Zitronensaft und Rum vermengen und einen halben Tag oder auch einen ganzen Tag ziehen lassen.
3
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine große (!) Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe (wer mag kann auch 3 Würfel nehmen) hineinbröckeln. 2 EL von dem Zucker darüber geben und einige EL der lauwarmen Milch dazugeben. zu einem Vorteig anrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und gehen lassen, bis der Vorteig leichte Blasen wirft (s. Fotos).
4
Butter zerlassen. Zusammen mit dem REstlichen Zucker, der restlichen Milch und den gemahlenen Mandeln unterkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Nun die eingelegten Rosinen (und Co) zugeben. und unterkneten. Mit ein klein wenig Mehl bestäuben und an einem warmen Ort etwa 30-40 Minuten gehen lassen (s. Fotos).
5
Den Teig in so viele Stücke teilen wie man Stollen haben möchte. Zu einem Rechteck ausrollen / drücken und mit Marzipan belegen (eine Rolle, mehrere Stücke, etc.). Aufrollen und zu einem Stollen / Fladen formen. Nochmal etwa 30 Minuten gehen lassen. Nochmal in Form drücken oder ggf einritzen. Backen: 180 Grad, 45-60 Minuten.
6
Butter zerlassen. Die heißen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Vanillezucker bestreuen. Kurz trocknen lassen. Wieder bestreichen und mit Puderzucker bestreuen / bedecken. Diesen Vorgang noch weitere 1-2 Mal wiederholen. Wenn die Stollen ausgekühlt sind fest in Frischhalte- und Alufolie packen und mind. 2 Wochen ruhen lassen.
7
Zugegeben, die ZUbereitung macht etwas Mühe und dauert lang... Aber es lohnt sich. Versprochen! =)
8
Fotos sind dabei.

KOMMENTARE
Stollen

Benutzerbild von susanne82
   susanne82
der ist ja super, *****
Benutzerbild von RenateTh
   RenateTh
Wird am Wochenende gleich gebacken,lass Dir 5* da, LG Renate
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
einfach klasse, dafür 5*
Benutzerbild von lareli
   lareli
Schon gespeichert, 5***** und LG Gina
Benutzerbild von drshartwig
   drshartwig
ja ja es Weihnachtet langsam tolle Stollen sind ja soviele krieg ich einen ? 5* und GLG Doris

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