Hackfleischgericht - Bohnen-Hack-Auflauf mit Gorgonzolarahm

40 Min leicht
( 20 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
grüne Bohnen 500 g
Zwiebeln 2
Tomaten, ca. 500g 6
Hackfleisch nach eigenem Geschmack 500 g
Tomatenmark 2 EL
Harissa 1 EL
Salz und Pfeffer, bzw. meine pikante Mischung etwas
Paprikapulver, edelsüss etwas
Butter 3 EL
Mehl 3 EL
Sahne oder Rama Cremefine zum Kochen 250 ml
Brühe 250 ml
Gorgonzola 80 g
geriebener Käse, z.B. Gouda 100 g
Pflanzenöl 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
711 (170)
Eiweiß
4,8 g
Kohlenhydrate
7,9 g
Fett
13,4 g

Zubereitung

1.Die Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser ca. 15Min. garen. Abtropfen lassen und beiseite stellen.

2.Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Tomaten waschen und ebenfalls würfeln. Das Öl in einer grösseren Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Zwiebeln zufügen und anschwitzen. Dann das Tomatenmark und das Harissa unterrühren. Tomaten zufügen, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 10Min. offen köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

3.Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin anschwitzen und mit der Sahne und der Brühe ablöschen. Gut rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Den Gorgonzola würfeln und in der Sosse schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.Die Hacksosse in eine Auflaufform geben, die Bohnen darauf verteilen und alles mit der Käsesosse übergiessen. Als letzte Schicht den geriebenen Käse über dem Auflauf verteilen. Die Form in den heissen Ofen schieben (Umluft 175°Grad) und ca. 40Min. überbacken. Ich gebe die ersten 20Min. einen Deckel auf die Auflaufform, den ich dann entferne, damit der Auflauf noch leicht bräunt.

5.Dazu schmeckt ein Fladenbrot (kann man toll die Sosse mit aufstippen), Kartoffeln, Reis oder Nudeln.

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