Zutaten für 4 Personen
Rinderwade | 750 gr |
Zwiebel gehackt | 3 |
Knoblauchzehen gehackt | 2 |
Karotten | 2 |
Sellerieknolle | ½ |
Lauch | 1 Stange |
Butterschmalz | 2 EL |
Mehl | 1 EL |
Kümmel gemahlen | 1 TL |
Thymian trocken | 1 TL |
Liebstöckel | 1 Prise |
Zucker | 1 TL |
Essig | 2 EL |
Bier Dunkel | ½ Liter |
Kartoffeln mehlig | 4 große |
Pfeffer schwarz | etwas |
Bitterschokolade | 10 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Rinderwade in große Stücke schneiden. Karotten schälen und in große Stücke schneiden. Sellerie schälen und klein würfeln. Den Lauch ebenfalls putzen u. waschen in in große Stücke schneiden. 1 EL Butterschmalz im Schmortopf zerlassen und das Fleisch portionsweise rundherum scharf anbraten, wieder herausnehmen. Restl. Butterschmalz in den Tiopf geben und Zwiebelwürfel und Knoblauchstücke darin andünsten, mit Mehl bestäuben. Das Fleisch wieder in den Topf zu den Zwiebeln und Knoblauch legen, dazu das geschnittene Gemüse, Gewürze und Kräuter. 1 Prise Sallz würzen. Mit Essig und Bier aufgießen. Den Eintopf einmal aufkochen und mit dem Deckel fest verschließen und im vorgeheitzen Ofen bei 180 Grad auf der unteren Schiene 1 1/2 Std. schmoren lassen. Den Topf aus den Ofen holen - salzen und die Schokolade unterrühren. Kartoffel schälen und vierteln in den Eintopf mischen. Kräftig mit Pfeffer würzen und abschmecken. (Wer es ein wenig schärfer mag soll 2 Tl. Paprikapulver scharf dazugeben od. eine Chilli) Topf wieder verschlossen in den Backofen stellen und weitere 30 min garen. Fleisch und Kartoffel sollten nun gar sein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****f
vom
Kommentare zu „Bayrischer Rinderbiereintop“