Salate: Birnen-Bohnen und Speck-Salat

Rezept: Salate: Birnen-Bohnen und Speck-Salat
Eine eigene Kreation für meine liebe Kochfreundin Maike
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Eine eigene Kreation für meine liebe Kochfreundin Maike
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Bohnen grün frisch
750 g
Kartoffeln festkochend
750 g
Birnen frisch
500 g
Schwein Bauchspeck roh geräuchert
100 ml
Weißwein trocken
500 ml
Bio-Gemüsebrühe
1 Bd
Bohnenkraut
2
Kochbirnen
Salz, Pfeffer
Für das Dressing:
100 ml
Rapsöl
2
Zitronen
1 EL (gestrichen)
Senf mittelscharf
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Bd
Petersilie gehackt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
05.10.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
435 (104)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
7,0 g
Fett
6,9 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
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1
Zur Geschichte: Durch eine Mail einer Kochfrundin, die um Vorschläge für eine Feier bat, hab ich ihr diesen Salat schmackhaft gemacht, weil sie etwas typisch norddeutsches wollte. Und was paßt da besser als Birnen-Bohnen und Speck.
2
Da ich das vor Urzeiten mal gemacht habe und es natürlich kein Rezept, geschweige denn Mengenangaben gab, hab ich dann 2 Fliegen mit 1 Klappe geschlagen und meinen Mann mit diesem Essen beglückt und die andere Hälfte für den Salat verwendet. Und so geht das:
3
Speck in einer heißen großen Pfanne ohne Öl kurz von allen Seiten anbraten und mit Weißwein ablöschen, wenn dieser verdampft ist, die Gemüsebrühe angießen, Bohnenkraut einlegen und die Pfanne mit einem passenden Deckel schliessen. 20 Minuten auf kleiner Stufe garen.
4
In der Zwischenzeit Kartoffeln für Pellkartoffeln aufsetzen und die Bohnen waschen, von den Enden befreien und in mundgerechte Stücke brechen. Bohnen zum Speck geben, salzen und pfeffern und 2 Kochbirnen halbiert (für den Geschmack mit dazugeben und hinterher aufnaschen ), nochmals 15 Minuten garen.
5
Wie ihr auf den Fotos seht, haben wir dann erst mal davon gegessen. Für den Salat geht es dann so weiter: Alles abkühlen lassen, den Speck in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln pellen und würfeln. Bohnen aus dem Sud heben und dazu geben. Frische saftige Birnen schälen und würfeln.
6
Alles in einer Schüssel vorsichtig vermengen und mit dem Dressing aus Raps- oder Distelöl, Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer mischen. Eine Stunde ziehen lassen und vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie bestreuen.
7
Jetzt wünsche ich euch allen einen guten Appetit, egal für welche Version ihr euch entscheidet, Wenn ihr keinen Salat wollt, nehmt ihr die ganze Menge an Kochbirnen und bindet den Sud zum Schluß mit etwas Speisestärke.
8
Für Maike: Ich hoffe deinen Gästen schmeckt es genauso gut wie meiner Familie.

KOMMENTARE
Salate: Birnen-Bohnen und Speck-Salat

Benutzerbild von Test00
   Test00
Bin immer wieder begeistert über deine kreativen Rezptideen. Ist wieder mal oberlecker. LG. Dieter
Benutzerbild von puigera
   puigera
Supertolle Idee.L.G.Bianca
Benutzerbild von WinneBiene
   WinneBiene
Wirklich sehr leckere Zusammenstellung und super Zubereitung. Gibt ohne wenn und aber ☆☆☆☆☆ LG Winne
Benutzerbild von erdan
   erdan
ja, das gefällt sogar mir, liebe birnen-bohnen und speck noch as meiner hamburger zeit in blankenese....daher ist das rezept gut umgesetzt...ein kleiner tip von mir, würde eine honig-senf-vinaigrette nehmenm, denke, kommt runder und wer hat 2 teile rapsöl+1teil nussöl verwenen....
   jumilla
Ein toller Salat,habe im schon 1x gemacht suuuuuuuuper 5*****

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