Zutaten für 4 Personen
Spätzle | 250 g |
Salz | etwas |
Butter/Margarine | 5 EL |
Mehl | 4 EL |
Milch | 1 /2 l |
Gemüsebrühe | 2 TL |
Sahneschmelzkäse | 100 g |
weißer Pfeffer, Muskat | etwas |
Zwiebeln | 2 mittelgroße |
Sauerkraut 850 ml | 1 Dose |
Gewürznelken | 3 |
Wacholderbeeren | 4 |
gemahlener Kümmel | etwas |
Lorbeerblatt | 1 |
Zucker | 1 TL |
gekochter Schinken | 200 g |
Fett für die Form | etwas |
Emmentaler | 100 g |
evtl. Oregano zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Abtropfen lassen.
2.4 EL Fett im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch, 1/4 l Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köchenln. Schmelzkäse in Flöckchen unterrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3.Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Fett in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe darin goldgelb braten. Einige Zwiebelringe herausnehmen und beiseite legen.
4.Sauerkraut, Nelken, Wacholderbeeren, Kümmel und Lorbeere zu den restlichen Zwiebelringen geben und ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Zucker abschmecken.
5.Schinken grob würfeln. Mit Sauerkraut, Spätzle und Soße mischen. In eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Käse darüber reiben. Übrige Zwiebelringe darauf verteilen.
6.Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 175 Grad, Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Evtl. garnieren.
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vom
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